育休明けに時短勤務を希望するが、会社は正社員かパートの選択を迫られている。正社員で時短を希望する場合、どう伝えればよいか。パートで働く場合、養育特例の申請は必要か。
育休明けに時短勤務をするつもりでいましたが、
会社と連絡をとっているとフル(正社員)かパートかの二択しか
ないような言い方をされました😓
正社員で時短を希望する場合、どのように
言えば会社に言いくるめられず伝えられますか?💦
会社は正社員の時短はできればやめてほしい
という感じだと思います😓
また、パートで働きようになった場合は
養育特例の申請は必要ないですか??
- きぃママ(7歳)
コメント
おマメマメ
伝えてあったのに...ひどいな〜。話が違うよ〜って戸惑っちゃいますよね💦
ちょっと考え方の違いですけど...私自身が目からウロコだったので。私の義姉は時短復帰したことを後悔してましたよ!2人目の産休育休手当が時短のお給料からの計算になるので、正規復帰してれば良かったって(*゚ー゚)
求められてる返信でなかったですね💦ごめんなさい🙏スタッフさんが協力的になってくれますように😊✨
退会ユーザー
面の皮を厚くして、時短をお願いしましょう。「社内に認めてもらっている人がいるのに自分が認められないのは不公平だ」ということを伝えます。ボイスレコーダー片手に持って認めない理由を言ってもらいましょう!場合によっては労働基準監督官に飛び込みますよっていう勢いで交渉してください。正社員は簡単にクビには出来ませんし、勝手にパートにすることも出来ませんから。
年数経ったらパートから正社員に戻すと言われても承諾しない方がいいです。絶対に戻れませんから。
そして、誰かに不満や嫌みを言われても「だから何?文句言うならあなたが私の子供の面倒見てくれるか毎月私にお金支払ってくれる?」と言えるぐらいの度胸を持ちましょう。
結局小さい子供がいて、正社員で働いている人って根性と度胸が凄い人だけなような気がします。誰に何を思われようが言われようが、私は私って感じの精神的に強い人。
大変だと思いますが、頑張って下さい。
-
きぃママ
ありがとうございました❗️
時短が認められなければフルタイムでの
勤務は無理なのでパートになってしまいます💦
使っていた人の話もだして強気で話してきます!
ありがとうございました✨- 11月27日
きぃママ
会社側の考えもわかるのですが
時短で復帰できると思い込んでいたので😅
そういう考えもあるのですね!
頭に入れておきます✨
ありがとうございました❗️