友達から出産祝いをもらったけど、自分は何も用意していなかった。内祝いは必要?お祝いを用意した方がいい?意見を聞きたいです。
いつもお世話になっております🙇
わたしと近い月に出産したお友達の事です。(わたしは一人目、彼女は二人目)
出産前、『今回はお互い出産だし、お祝いはおあいこだからやめよう』と話していたのですが、産後初めて会ったときにお祝いのお金を貰ってしまいました💦
友達は、『一人めのときにお祝いもらったから…』という話だったのですが、その話を鵜呑みにしてしまったわたしはもちろん何もお祝いは用意せず😢
この場合って、内祝として物で差し上げてたほうがよいのか…『気が効かなくて😢』って感じでこちらもお祝いをあげたほうがよいのか…。
皆様のご意見とアドバイスをお伺いしたいです!よろしくお願いします😢💦
- かよmama(7歳)
コメント
みるく
あげた方がいいと思いますよ😊値段としては内祝いほどじゃなくてもいいかもしれませんが、気持ち程度に。
名前入りのタオルとかどうですか😊?
はる
内祝いの代わりに、出産祝いにもなるようなベビーグッズをプレゼントしたらいかがでしょう😊?
-
かよmama
そういう手もあるのですね!
検討させて頂きます❣️ありがとうございます🙇- 11月27日
いっちー
あげた方がいいと思います🙂
私は友だちに絵本をもらいました!
絵本とかどうですか?
その友だちのタイプにもよりますけど…私は嬉しかったです!意外と絵本って高いですし…
-
かよmama
絵本いいですね!その子の上の子も2歳なので、長く使って貰えそう💡
ありがとうございます🙇- 11月27日
1103
友達のひとりめの時はお祝いを渡して、内祝いとしてお返しは普通にあったんですよね??😁
それなら今回いただいたお祝いのお返しは普通に半返しして、二人目のお祝いはお気持ちであげてもよいかな~と思いました。
お互い様にするならフェアにきっちりしないと面倒なことになるので、高価なものでなくてもあげといたほうが間違いはないかなと思いました。
-
かよmama
はい、内祝ありました!
そうですよね😢そこそこ長く付き合ってるお友達なので、どう対応するのが正解か悩んでしまいました😭❤️
ありがとうございます🙇- 11月27日
かよmama
名前入りタオル!すてきですね❤️
検討させて頂きます。ありがとうございます🙇