※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
唐揚げ
子育て・グッズ

産後5日目の初産婦です。乳首が切れてしまい、母乳の練習を休むべきか悩んでいます。マッサージだけで回復するか、痛みを我慢すべきか不安です。経験者のアドバイスをお願いします。

産後5日目の初産婦です。
ピジョンのソフトの乳頭保護器を使っていますが、昨日から乳首が切れてしまいました。せっかく分泌液が出るようになってきてこれからだというのに。。授乳後はランシノーを塗っています。看護師さんに相談をしたら、2日くらい母乳の練習はお休みして、乳首が回復したらまた始めるようにとアドバイスをいただきましたが、お休みしたら分泌液は止まってしまいますよね?マッサージだけ続けていれば復活しますか?
血が出るほどではないので、痛いのを我慢してあげたほうがいいのか、酷くなる前にお休みした方がいいのか悩んでいます。
経験者のママさんアドバイスお願いします!!

コメント

Mao

私も同じ乳頭保護器を使っていました。
産後間もない母乳は大切って言いますよね💦 たとえば、手で搾乳してあげるか、吸わせる時間を少し短くするか、、。
私も最初乳首切れました。
一日手で搾乳して、乳首を休ませてまた吸わせたりしていましたが、結局また切れちゃうんですよね(笑)
何度も吸わせて行くうちに乳首の伸びが良くなっていくので、アロちゃんさんが耐えれるかどうかだと思います。

• 唐揚げ

唐揚げ

また切れちゃうんですね(T-T)
    とりあえず耐えてみたらちょっと出血しちゃいました〜

• 11月27日

同じでした(T ^ T)
血も出ましたし本当激痛でした...
が、産院が2日も乳首休ませてくれませんでしたし保護器も使ってくれませんでした(笑)3時間に一回の授乳のうち一回休んで搾乳に切り替えることはありましたが休んだ3時間後はまた痛みに耐えながら直接吸わせてました😂
そのおかげか母乳たくさん出るようになりましたよ😌
退院してからもしばらく傷が治らず痛くて保護器使ってて、いまは治って直母でいけてます( ✌︎'ω')✌︎

• 唐揚げ

唐揚げ

ドSな病院ですね(T-T)
    耐えながら直母しても傷は治りますか?悪化しかしなさそうで笑

• 11月27日

退会ユーザー

ミルクも出してくれず母乳推進のドS病院でした😭
    終わるたびにクリーム塗ってラップしてしてたら少しずつましになりましたよ!!入院中は保護器つけること許されなかったので(笑)、退院してすぐから使ってます!!保護器も吸われ始めは圧で痛いけど耐えながらしてました😂
    それに搾乳だとあんま出ないし時間かかるしめんどくさくて😭

• 11月27日
  • 唐揚げ

唐揚げ

えー!ミルク出してくれないとか!母乳へのプレッシャー半端ないですね(T-T)
    クリームとラップで乗り切れるならちょっと頑張ってみようかなぁと思います!ありがとうございます😊

• 11月27日
ママリ

切れてしまったときは搾乳に切り替えたほうがすぐ治りますよ!私は2~3日で治っていたと思います😊
切れてるときに保護器を使っていてもかなり痛いし全然治らず悪循環でした😵
でも気持ち治ってきたら、搾乳前に一瞬だけ我慢して吸わせて、すぐ搾乳でした💡

• 唐揚げ

唐揚げ

すぐ治るんですね。搾乳するほど出ないので今お休みして大丈夫なのか不安で。。。

• 11月27日