※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くおん
ココロ・悩み

子どもができたら実家に頼らずに育てたいけど、地元にいると勝手に会いに来そう。転勤のない仕事で自営業をしているため、近くに親がいても子どもにはなるべく会わせないで育てる方法を知りたいです。

結婚して地元に帰ってきてます。子どもはまだ居ませんが、子どもができたら出来れば実家に頼らずに育てたいんです。
けど地元にいたら勝手に会いにきそう。
旦那は転勤もない仕事でやめることは考えてませんし私自身も地元で自営業をしてます。
近くに親がいるけど子どもにはなるべく会わせないで育ててる方いらっしゃいますか?
特に妊娠の間や産後が気になります(>_<)

コメント

こんばんは。

まだ産んでませんが、私の実家は徒歩20分くらいの所にあります。

最初から夫婦だけで頑張るつもりなので里帰りしませんし、会わせる時もどっちかは絶対に居るようにする予定です。

ちなみにお互い親に居場所や連絡先を教えていないので、来たくても来れません^^

これが我が家にとってはいい距離感です。

• くおん

くおん

返信遅くなってしまってすみません(>_<)

近々一軒家を建てる話があり引っ越したら教えないどこうか迷ってるところでした!
    ありなんですね!そう思ったら安心しました(ノ_<。)
    私も教えずに引っ越そうと思います!!
    ありがとうございます(>_<)

• 8月30日

退会ユーザー

基本的に住民票は結婚してる時点で別なので親でもそう簡単には見れないはずです。
    (委任状が必要になりますので。)

しかし戸籍謄本は直径親族のみどなたでも取得できますので、本籍地だけ住所とは別のものにしておくと少しはいいかと思います。

基本的には面倒なので皆さん住所と同じにされてますが、ディズニーなどにもできるのですよ^^

閲覧禁止などの手続きもあるのですが、余程のことがない限りできない(してくれない)のでオススメできません...

うちは夫が仕事中は規則で一切連絡が取れないので、不安な面も大きいですが...

私自身親族にはいい思いがないため、ストレスになるよりはと夫婦だけで頑張る道を選びました。

• 8月30日
  • くおん

くおん

妹にも話しました!!
    妹たちは地元にはいないのでそれこそ参考にすると言ってました(>_<)
    私も参考にしてみようと思います!!
    ありがとうございます(>_<)

• 9月4日