夫の上司が図々しくて嫌です。今日、夫は会社の飲み会でした。前々から…
夫の上司が図々しくて嫌です。
今日、夫は会社の飲み会でした。前々から聞いていたし、一次会だけ参加して帰ってくる予定だったので、時間もさほど遅くなることは無いと思い、迎えに行く約束をしました。
夫は仕事で車を使うので車に乗って出勤しなければいけません。その上司は家が近いらしいので、夫が朝迎えに行き、一緒に出勤していました。車関係の仕事なので、会社で飲み会がある時はみんな、よく乗り合わせて出勤しているそうです。車は会社に置きっぱなしにして、帰りはそれぞれです。
だいたいの人が乗り合わせて行く時は、次の出勤日は乗せてもらった人が車を出してまた乗り合わせて出勤という方法が多いそうです。
でもこの上司は毎回迎えには呼ぶくせに、次の出勤日は迎えには来てくれません。その提案?話合い?も無しです。
以前のご近所の上司の方はいつも交互に迎えに行ったり来てもらったりしていました。
部下の夫から言える訳もなく、朝私が夫を会社まで送ります。
タクシーで行ってもらっても良いのですが、出産前に無駄なお金は使って欲しくないし、私自身時間もあるので、朝夫を会社まで送る事は不満ではありません。
同じ理由で、無駄なタクシー代を使って欲しくないという思いから、今回の飲み会のお迎えも行きました。
腹が立つのはここからです。この上司の方は飲み会の後の迎えにすら便乗して来たんです。
会社の人は私が妊娠している事も知っています。
上司「お前、どうやって帰るんや?」
夫「嫁が迎えに来ます」
上司「じゃぁ送ってってや」
夫「...聞いてみます。」
という流れで許可したみたいです。
許可した夫には腹は立っていません。上司から言われたら断れないのも分かるからです。妊娠中なんで〜って理由で断るにしても、夫を迎えに来るのだから大丈夫と思われるだろうし、断りづらいと思う夫の気持ちも分かります。
ただ、この上司の考え方と言うか、図々しさが信じられません。
そもそも上司はタクシーで帰る予定だったそうなんですが、それならば、家が近い夫を一緒に乗って帰ろうと言うのものではないでしょうか?朝迎えに行っているのは夫なので、乗せて帰ってやろうぐらいあっても良いのでは?と思ってしまいます。
乗せて帰る気が無いのは良いですが、便乗して送ってくれって、図々し過ぎるなと思うのです。
部下の妻がせっせと夫の送り迎えをしているのは、無駄なお金を使わせないためで、上司を楽させる為では無いのに、何を履き違えているんだろうと。。
迎えに行っている途中で夫からここで待っているよと電話があったのですが、電話を切る寸前、後ろで上司が「今どこいるって?」と言うのが聞こえました。時間が気になるならタクシーで変えればいいのに、、と言うのが本音ですし、車に乗って来た瞬間、「どうしても乗って帰ってくれって言われたから〜はっはっは!」みたいな感じで、悪びれもせず腹が立ちました。
ただの愚痴ですが、上司の方おかしく無いですか?
- 初めてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
アロア
図々しいですね💦
私も苦手なタイプです😣
なんかケチ?な雰囲気も感じますね❗️
そういう人ってずっとそのままだと思います。鈍感なのか…気付かないフリなのか…
なのでまだまだイラつく事が続くと予測出来ますがお子さんが産まれたら、断りやすくなるシーンも増えてくるのかな?と思います。
臨月の大変な時にお迎えまでお疲れ様でした❗️
初めてのママリ🔰
ありがとうございます(;_;)
吐き出させてもらってスッキリしました。
夫にも、夫の上司の愚痴を言うわけにもいかず、、笑