※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

新築一軒家を建築中で、近所のお付き合いや行事で1週間帰れなくなるか心配。息子が幼稚園に入るまで実家に帰りたいが、ご近所の反応が気になる。

新築一軒家を建築中です。12軒の分譲に最後に入ります。実家が遠方で、今は孫の顔を見せたいのもあって毎月1週間帰っているのですが…
新築に引っ越したら近所のお付き合いや行事などで、帰るのは難しくなりますか??頻繁に1週間いなかったらわかりますか?変に思われますかね…?
もう少し後に建てればよかったと後悔しても遅いのですが…せめて息子が幼稚園に入るまでのあと2年は実家にたくさん帰ってあげたいので…
ご近所でなにか言われるのも嫌だし悩みます…

コメント

scyママ

特に近所での付き合いはないです。
会ったときに挨拶するくらい。
1週間家にいなかったら、いないなってのは分かるけど。
特に何か言うとかないですよ。

Anp

そんなに気にしなくていいですよ!
いないのは分かりますがそれでどうこうとかないですよ☺️
むしろそんなに他人のこと事細かにチェックしてる人ってなかなかいないです!
地域にもよりますがそんなにぎょうじもないですよ!

地域清掃や回覧板などある所なら長期居ないとなると前もってご近所さんに声かけたりはお互いあったりしますが別に不在だからといってダメって訳ではないと思いますよ💦

その辺はご近所との関係にもよるかもです😫

くぅ

そこまでご近所付き合いが密に付き合いのあるところも少ないのではないでしょうか💦
特に新興住宅地だとお隣さんの顔くらいしか知らないとかも多いと思いますよ
なにか聞かれたら実家に顔見せがてらよく帰ってるんですって言ったところで
そうなんですかーとしか思われないと思います💦

そらまま

今年2月に13軒の分譲一戸建てに引っ越しました。
近所さん仲良くして頂いてますが、それぞれの家庭の状況がありますから
そんなこと全く誰も考えもしませんよ。
私は正直そんな風に悩む意味がわからず、そんな風に考える方が近所さんじゃなくて良かったとさえ読んでて思いました。
何を他人の家のこといちいち考えるのでしょうか?悩む意味がわかりません^_^;

*mama*

うちは10軒ありますが
挨拶程度なので隣でさえ
いるかいないか分かりません😅
というかいなくてもあまり意識してないので分かりません!
隣同士が近すぎると分かるかもしれないですけどね

4匹のこっこちゃん

そんなに気にしなくていいと思います。
隣の家くらいは、いるいないかはわかりますが、わざわざ、今日いるかな?とか、もう何日もいない!とか思ったことも見たこともないです😅

そんなに付き合いもないと思いますよ。わたしの住んでいるところは、皆無です。
何か言われたら、実家に顔見せに帰ってると、そのまま話せばいいと思いますよ☺️

うちのところは分譲ではないですが、近所や同じ年代の子どもいるお宅との付き合いが本格的に多くなったのは、子どもが小学生になってからです。
私も子どもが生まれてから実家には月1(1泊2日)で帰っていましたが、上の子が小学生になってからは週末に地区や学校の行事が入ることが多く、実家に帰れる回数は減りました。(今住んでいるのは田舎なので、自分の実家の地域と比べても、地域の行事などは多い感じはしています)

住んでいる地域に合わせることは必要だと思いますが、まだまだ家族優先で全然大丈夫だと思いますよ😊

退会ユーザー

あと、うちは結構な田舎で家を建てて数年、まわりには年配の方が住む家が多いですが、どこの家が数日家を空けてるだとか、そんな話は聞いたことないです。
    分譲地なら同じ世代の方も多いのでは?普通に生活していれば、今はあまり周りの家のことまで気にしたりはしないと思いますよ。

• 11月27日
kirara

うちも周り10軒ほどありますが、みなさんお仕事してる方ばかりで会えば挨拶くらいはするけどそれ以上の付き合いはないです。
車がないと生活出来ない地区なので車がないと最近居ないなーと思うだけでそれ以上どうこう思いませんよ🙂