お隣さんの騒音やタバコの匂いについて、注意されたことはありますか?どう対処すべきか悩んでいます。
お隣さんの騒音やタバコの匂いについて、注意されたことはありますか?
うちはメゾネットタイプのアパートで、両サイドにお隣さんが居ます。
両方とも小さいお子さんがおられますが、騒音が聞こえるのは1歳半くらいの男の子がいるお隣さんで、夜8時半ぐらいから10時頃まで、走り回ってる音がひっきりなしに聞こえます(۳˚Д˚)۳
最初は仕方ないかなと思ってたんですが、どんどん音が長く続くようになり、これは、、、親御さんは騒音になってるのを気がついてないのか?!と思い始めました。
そして、そこの親御さん、タバコを吸われます。
うちのアパートはちょっとした庭があるので、そこですってくれればいいんですが、最近玄関出たところで吸ってるっぽく、換気扇が玄関の横にあるため、逆流してうちにタバコの匂いが入ってきます。。。
皆さんだったら注意されますか?されませんか?それと注意するなら直接お隣さんに言いますか?それとも手紙みたいなのに書きますか?
- エリー☆(6歳)
コメント
123
私だったらまず管理人さんに相談しますね☺️
かたつむり
上の人がうるさくて管理会社に電話した事あります。
管理会社の人によるとトラブルを避けるため直接は言わないで下さいと言われました。まずはそのアパート全てに騒音の苦情があったというお知らせのチラシがポスティングされ(誰が苦情を言ったか分からなくするため)、それでもダメな時は管理会社から直接その人に出向くと言われました☺
幸いチラシの時点で静かになりました‼
-
エリー☆
コメントありがとうございます!
そうなんですね。
騒音やタバコのこと、不快に思ってる人がいるとわかってもらえるだけでもいいですよね☺️- 11月26日
退会ユーザー
管理会社に言ってもらいます!
直接言うとなんかありそうなので😰
-
エリー☆
管理会社に連絡してみます!
なにかあっても怖いですもんね😱- 11月26日
退会ユーザー
隣なのに騒音が聞こえるんですね💧
私はタバコの匂い注意します( ̄^ ̄)ゞ
直接、言いに行きますね
-
エリー☆
隣だから聞こえるんだと思います😭
タバコは前まで庭で吸われてたのは見てたんですが、なぜ玄関先にされたのか💦- 11月26日
ぐでたま
遅い子は10時頃まで起きてたりしますし子育てしてると色々あるので分かりますので管理会社に言いますかね。
多少ならお互い様なので気にしません。
タバコはベランダがダメな所もありますし、家で吸わせてない人もいて外で吸う方も多いと思うので言いません。
換気扇をずっと回してなくてもいいので吸ってる時間が分かるならその時はやめときます。
-
エリー☆
お互い様なのはわかりますが、さすがに音が大きいので騒音出してるということを認識してもらいたいなと思ってます😱
あちらの換気扇も玄関先にあるので、ご自分の家にもタバコの匂いが入ってってると思うんですがね😭
回してなくても匂いが入ってくるので困ってます😅- 11月26日
-
ぐでたま
お互い様なの分かっていたら
管理会社へ、なんて言葉は出てこないと思います。
今度赤ちゃんの泣き声が夜中うるさい!と言われても文句言えないですね…
赤ちゃんは泣くのが仕事
子どももテンション上がって遊び出す時もあるし、寝ない時もあるし、夜泣きもあったりするし、言うこと聞かない時もたくさんあります。
タバコは正直そこら辺で吸ってる方って半端なくいます。
出かけてたりしても喫煙所から出て来るタイミングですれ違ったり、コンビニの外で吸ってたり、ご飯屋さんで吸ってたりと…
私は副流煙はすごく害があると思ってますがそれ言いだしたらキリがないので💦- 11月26日
退会ユーザー
1才半だと走り回るのは普通にあることだと思います😔自分の子供も必ずしもお隣さんに迷惑かけず静かにはできないので、夜中の騒音じゃない限りは何も言いません。
たばこは 嫌ですね😔
直接注意はなにか逆恨みされると怖いので
管理会社に相談します!!
-
エリー☆
夜中の騒音じゃなければ言えませんよね。やっぱり(´×ω×`)
ただ、お子さんの足音の後に親の足音も聞こえるので、2人で走り回ってるんだろうなぁって考えると少しイラついてしまいますね💦騒音になってることを自覚していただきたいなと。
管理会社に相談してみます!- 11月26日
vickey
騒音の方は、10時までくらいなら我慢しますかね…ご自身も出産のご予定の様ですし、子供がいれば寝かしつけの時間は家庭によって違うにせよ起きてる間はお互い様になると思います。
ただタバコは、私も大の嫌煙家なので注意と言うか、管理会社を通してですがアクションさせて貰うと思います。
お子さんが居るから家では吸えなくて外やベランダで吸う、と言うご家庭もある様ですが、正直、非喫煙者からしたら知ったこっちゃないです。副流煙の毒性なんて今時小学生でも知ってるのに、自分の家族に吸わせないために他人に吸わせる神経がわかりません。
ましてや妊婦さんですし、赤ちゃんを守るためにもそこは仰って良いのではないでしょうか。
-
エリー☆
やっぱり夜中の騒音じゃないと我慢しなきゃいけないですよね💦
お互い様なのはわかってますが、やはり騒音になってるかも?!と少し気をつけてもらえるだけでもこちらは嬉しいんですけどね😭
タバコの匂いについてやはり伝えた方がいいですよね😅
親二人とも吸われるみたいなので、匂いもひっきりなしです(۳˚Д˚)۳- 11月26日
退会ユーザー
直接は言いません。
管理会社さんに伝えます💦
夜10時頃まで走っている音は困りますが、自分の子どもが生まれたら夜泣きとかもあると思うので、それに関しては目をつむります💦💦
-
エリー☆
夜泣きについては、反対側の隣人さんが何度か聞いたことはありますが、泣くのが仕事の赤ちゃんにとって泣くななんて無理でしょうから、気にしてませんでした💦
ですが、走ってる足音については親の伝え方で変わってくると思うので、そのを親に伝えたいなぁと思ってます(´×ω×`)- 11月26日
退会ユーザー
家もメゾネットタイプで両隣お隣さん居ます!
左は一人暮らし、右は2歳くらいの男の子がいます。
2歳くらいの子がいるお家からは夜中1時くらいでも余裕でケラケラ笑い声や走り回る音、引き戸を何度も開け閉めして遊ぶ音、あまりに酷く、管理会社の人に言いました!流石に夜中1時2時は非常識だったので💦家も小さなコいますが、夜泣きでうるさいのは仕方ないと我慢できます!が、夜中になっても寝かせようとしない、親も一緒になって遊んでる声がするのは流石に耐えられませんでした😣おかけで今は10時ごろまではうるさいですが、それ以降パタリとおさまりました!😅
-
エリー☆
コメントありがとう!
そんな夜中に😭💦
それは苦労されましたね💦💦
少しでも伝わればと思ってます!- 11月26日
ままり
夜遅くまで子供が起きてる家庭です🙇🏻♀️
私もメゾネットタイプに住んでいますが、お隣さんも3歳くらいのお姉ちゃんの走り回る音などよく聞こえます。
妊娠中ってピリピリしちゃうから、気になりすぎちゃうと思うんです。
出産したらお互い様、むしろ子供がいる家庭がお隣さんで神経使い過ぎなくてよかったと感じてます☺️
メゾネットタイプって騒音すぐ聞こえますよね😅
ただ、タバコは嫌ですね。
非喫煙者なので特に嫌です。
お子さんいるから外で…ってよくママリでも見かけますが、吸わない人からしたら迷惑でしかないですよね。
自己中というか…。
ただ直接よりか管理会社に相談された方がいいと思います。
エリー☆
管理人さんに相談してみようと思います!