1歳4ヶ月の子供が普段食べている肉に初めて牛豚合挽き肉を使った際、アレルギーの心配があります。体調が万全でない時に食べたため、アレルギーが出やすいか心配です。
離乳食完了期の1歳4ヶ月の子供の食事について質問です。昨日の夜ご飯にハンバーグを作ったんですけど、そのときに初めて牛豚合挽き肉を使いました。
初めての食べ物はいつも小さじ1杯の量でアレルギーが出ないか確認してから量を増やしてましたが、昨日はうっかりして普通にハンバーグにして2個食べさせてしまいました。
今のところアレルギーは出てないですが、一昨日ぐらいから咳が出て昨日は熱もあったので、体調は普段よりは万全ではないですが食欲はあります。
アレルギーはやはり出やすいでしょうか?
ちなみに肉は、
鶏肉:鶏むね肉・鶏ささみ・鶏ささみ挽き肉・鶏もも肉挽き肉・鶏レバー
牛肉:牛ロース・牛もも肉
豚肉:豚バラ肉
をこれまで食べさせました。
ご意見をお願いします。
- りお(6歳, 8歳)
コメント
おいも
肉はなんの肉かくらいしか気にしてなかったです😅
部位が違っても、豚と牛をクリアしているなら大丈夫だと思いますよ。。。
ママリ
肉の部位は関係ないですよー!
牛も豚も食べさせたことがあるなら大丈夫です🙆✨
-
りお
ありがとうございます🙆今日1日見てましたが、大丈夫でした☺
- 11月26日
りお
大丈夫ならよかったです!アレルギー出るのが怖くて、焦ってました💦
おいも
うちもアレルギーいろいろ持ってますが、アレルギーだと食べてすぐに反応することの方が多いですし、今出てないなら大丈夫ですよ🙆
もう月齢的にも神経質にならなくて大丈夫だと思いますが、心配な場合は初めての食材は平日の午前中がいいですね(^ ^)
りお
離乳食初期から神経質に進めてきたから、月齢より若干進めるのが遅めなんです💦それに平日はほとんど仕事なので、なかなか新しい食べ物も食べさせられないので、休みの日とかが多いです😢
おいも
それだと休みの日に食べさせるしかないですね💦
ちなみにうちの子は体調が悪いと、いつもは大丈夫な量でもアレルギー反応出ちゃうので、体調不良のときは新しい食材は避けてあげたらいいと思います(^ ^)