生後6ヶ月の娘が寝返りをせず、焦っています。他の赤ちゃんの成長を見て不安です。皆さんのお子様はどうでしたか?
生後6ヶ月を過ぎた娘がいますが、全然寝返りをしません💦
寝返ろうと体をよじったりはしますが結局寝返れないままです。もちろんハイハイとかもせず横になって手で遊んでるか足を上に持ち上げてるかって感じです。最近は起き上がろうとしてるのか首を持ち上げてる事もあります。
SNSなどで同じ月齢の赤ちゃんがもう自分で座ってたり、ハイハイしたりしている子とかを見ると正直焦ります💦
みなさんのお子様は生後6ヶ月頃どんな感じでしたか?
- なり(7歳)
ゴロぽん
寝返りしたのは6ヶ月後半でしたよ〜😃
夜やっと4〜5時間連続で寝るようになり、
抱っこじゃないと寝付けなくて、20時に布団行っても寝かしつけに1〜2時間かかるのはザラでした!
ふじこ
うちはやっと数日前に寝返り出来ました。5ヶ月半です。
横になるまで出来るならすぐですよ‼️コツを掴んだら寝返りして苦しくなっても戻れずに訴えてきます。少しづつ寝返りした状態も長く出来る様になってきます😊
横になってバタバタしてたらお尻を軽く押してあげたりしてました。最初は腕が上手く抜けないみたいですね💦
個人差があるので心配はいらないと思いますよ〜🎵
さかママ
うちも遅かったです!7ヶ月入ってからでした❗️でもそこから早いですよ!
今ではつかまり立ちをします❗️私も不安でしたが絶対しますから大丈夫です^_^
むむ太郎
うちの子もそんな感じでしたよ〜(  ̄_ ̄)
体が重いのかね〜と小児科で言われ確かにぷくぷくのムチムチだったので様子見て、8ヶ月前にしてようやくって感じでした(笑)
本人のやる気が無いってのもあったと思います😂💭
はる
今7ヶ月ですが、娘は寝返りと寝返りがえりしか出来ませんよ😂
まだお座りもハイハイもズリバイも
つかまりだちも出来ません!
早い子は6ヶ月ぐらいでお座りやハイハイが出来るみたいですね😃
だいぶ腰が座ってきたのでお座りはもう少しかなー?って思います。
私の娘はゆっくりさんかな😌
でもあまり焦ってはいません⭐️
歯もはえだしたので、確実に成長はしてると思うので。。笑
でもお座りは早く出来るようになると着替えさせやすいし、離乳食があげやすいんですけどね😂
みぃ
上の子が6ヵ月の時は寝返り、お座り、ハイハイ、つかまり立ちしてました。けど、今思うのは首は早く座って欲しいけど、動き出すのは遅ければ遅いほど助かる!!って事です(笑)
寝返りし始めると本当に目が離せなくなるので!!
ゆか
なぁさんこんばんは🌙
大丈夫です、うちの子明日で9ヶ月ですが寝返りしません😀
6ヶ月の頃も現在のなぁさんのお子さんと同じような感じでした✨
現在もお座りさせるとうつ伏せ→後ろずりばい→そこから座り直す
など自力で出来ているので、寝返りしなくても全く心配してません👍
同じ月齢の子達が出来ていると焦りますよね😵💦
そんな時もありましたが、今はいつか出来るし「動きだすと大変だからゆっくりでええよ〜」と日々子に伝えています😆笑
みは
うちの子は寝返りこそ4ヶ月でして、そこまでは普通だなと思ってたんですが、そこからほんっっっと何もしなくても現在に至ります😂
早い子はもうつたい歩きしてます😂
Hina mama💕
うちの子は6ヶ月が1番成長した部分が多かったです!
寝返り・寝返り返りは4〜5ヶ月でしたが、
ズリバイ・ハイハイ・お座り・つかまり立ち・つたい歩き・水の中なら手を繋げばどんどん歩いてくれる・歯が生える
という感じで、一気に目が離せなくなって大変になりました😂
ぺんぎん🐧
うちも全然寝返りしません💦
同じように足を持ったり、ブリッジ?みたいな格好で、上に上に、上がっていったりです😅
私も焦っていて、この間、市の育児相談に行った時に聞いてみました❗
そしたら、
「そんなに焦らなくても大丈夫よ~!
一人一人違うし、うつぶせが嫌いならなかなかしなかったりもするからね~!
赤ちゃんと遊ぶ時に、うつぶせにしてあげて、ちょっと背筋を鍛えてあげるようにしたらいいんじゃないかな?」
というかんじで言われました❗
なので、胸元にバスタオルを置いて時々うつぶせにしています😊
でもまだしそうにないです😅
やっぱり焦りはありますが、きっといつの日かできるようになるのかな?と、ゆっくり見守りたいと思います🎵
ぽんすけ
あと一週間で7ヶ月になるウチの子も
まだ寝返りしません😂
でも寝返り返りはします😳
うつ伏せがキライなのかなぁ〜?💦
他の子の成長早いと焦りますよね💦
いつかできることですから、気長に待ちましょー✨
さく
成長はゆっくりのほうがお母さんも楽ですよ!!うちの子は4ヶ月からずりばい、6ヶ月の今ではつかまり立ちして、支えきれなくて頭打ちまくりです( ;∀;)日中目が離せなくて疲れます。。。
ak
今まさに同じです笑
体重は大きめのお子さんですか?
私の娘も大きい子で、助産師さん達には大きい子は寝返りが一般的に遅いと言われましたよー
さち
22日で6ヶ月なりましたが、うちの子も寝返りしません😂
オムツ替えでお尻丸出しになった時によく横向きになってるので、オムツと服で動きにくいのかな~と思ってみたり…
まわりの子がくるんくるんしてると不安になりますよね💦
そのうち出来るようになるかなぁ~って気にしないようにはしてますが、やっぱり気になります(笑)
コメント