※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母からの育児に関する干渉に困っています。服装や保育園について意見を押し付けられ、特に保育園には反対されています。母は私の状況を理解せず、過去の育児経験に基づく矛盾した主張をしてきます。隣に住んでいるため逃げられず、辛い思いをしています。なぜこのように言われるのか疑問です。

実母の
育児に対しての

こうしなきゃだめなんだよ?
それはおかしい
それは私反対
かわいそうでしょ!

に限界です

服装、習い事、保育園、何でもかんでも聞いてきます。
基本答えませんが、とにかく探ってきます。

保育園に関しては、最初から猛反対です。
でもお金がないので働くしかありません。
実母はお金がないわけないでしょ、と信じてくれません。
もっとお母さんと一緒にいたいのよ、と言います。
でも、私のことは生後6ヶ月から保育園に預けていました。
意味がわかりません。
後悔してるのか?
私は母ともっと一緒にいたいなんて思ったことこれまで一度もないのでますます共感できません。

別に同じ意見じゃなくていいんです
でも命令口調、違うことをするとヒステリックになり罵倒してきます

隣に住んでるので逃げられず辛いです

どうしてこんな風に言ってくるのでしょうか
そういうもんですか?

もし私が将来娘にそういうか?考えましたが、絶対言わないと思います。
責任をとるのは親だと思うので

責任も取れないのによくここまで口出すな、と思ってしまいます。

コメント

ぶっつん

過干渉ですね…それはしんどいですね。
ポイントは違いましたが、同じく過干渉な母と連絡取らなくなって2年くらい経ちます。

隣に住んでるとのことですが、引越しは考えられないのですか?

はじめてのママリん🔰

分かります。
私も実母が横に住んでいます。
育児に対しての価値観や考えを押し付ける傾向にあるので、キツイですよね。
やっぱり横に住んでいるので何言ってもいいっていうか距離感が近くなりすぎている気がします。たまに会うなら遠慮とかもあるかもしれませんが、そういうのでもないし、いつの間にか距離感がバグっちゃってんなーって思います。
私も逃げたい時あります。
たまに仮病使って家に閉じこもる時があります。(勝手に来ないように鍵とかかけちゃいます。)

はじめてのママリ🔰

うちも毒親ですが
最終、物理的に離れるしかないです涙

親は多分自分がしたこと(保育園)は都合よく変換するか忘れてますよ😂毒親は自分がしたことは棚に上げて普通に言ってきます、、。
そして改善することは多分ないです、、

大変かと思いますが上手く距離を置けること応援しています📣