※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minnie0244
妊活

2人目の妊娠、出産経験者の方へ。 授乳中で生理が戻らず不安です。 断乳後の生理復帰や次の妊娠のタイミングについて教えてください。

2人目以降の妊娠、出産を経験されてる方教えてください♡

今年1月に娘を出産し、今9ヶ月でまだ授乳中です。
できれば2歳差を希望しているので1歳の誕生日をきりに断乳しようかと考えています。
しかし、未だに生理が一度も戻っていないので少し不安です…
みなさんどのくらいで生理は戻りましたか?
断乳するまで生理がなかった方断乳してどのくらいで生理がきましたか?
また生理がきてどのくらいで次の妊娠をされたかなど教えていただきたいです!よろしくお願いします(*´ω`*)

コメント

0..2mam

娘が11ヶ月前に卒乳してくれました。その1ヶ月後に生理が来ました^ ^友達は1歳直前に断乳しましたがなかなか生理が来ず婦人科に行ってました。人それぞれなところはあるので、もし早く欲しいのであれば断乳後に一度受診されてもいいかなと思います^ ^

• minnie0244

minnie0244

早速のコメントありがとうございます(*‘ω‘ *)
    11ヶ月で卒乳できたんですね♡きっかけは何だったのですか?すいません…質問と関係ないことに突っ込んでしまって( ̄ω ̄;)

1ヶ月後に生理がきたんですね‼︎まずは断乳をするべきですよね(*´ω`*)それでも来なければ受診することも頭においておきます!!

• 11月25日
  • 0..2mam

0..2mam

1歳で私が職場復帰があったので離乳食も5ヶ月0日から始めて食べが良かったのでどんどん授乳を減らして行ってたんです^ ^最終的なきっかけは、復帰前にと旅行に行ったことでおっぱいを忘れてくれたみたいです😅家に帰って来て『そういえば今日朝方しか飲んで無いなー」と思ってそのまま寝かしつけたら寝たのでこれはチャンスと卒乳でした🙆しかし最期の授乳は寝ぼけながらだったので…私的には最後は噛み締めて授乳したかったので後悔があります(笑)

• 11月25日

minnie0244

わぁーすごいですねっ(*´ω`*)
    そんな風にすんなりと卒乳できるのがベストです♡
    その次の日からはおっぱい求めて来られなかったですか??
    たしかにわかります!!終わるのは終わるで寂しいし自分的にも目に焼き付けておきたいですよね♡

• 11月25日
渚

私は、離乳食開始してすぐの5ヶ月か6ヶ月で生理がきました!
一回きただけで来ないと思ったら
妊娠してました!

minnie0244

コメントありがとうございます♡
    生理早かったんですねʕ•̫͡•ʔ羨ましいです‼︎
    妊娠おめでとうございます♡
    お体大事になさってくださいね(*´ω`*)

• 11月25日
もきち

娘が4ヶ月の頃、完ミにし、1ヶ月で生理来ましたよ(^^)
その後の1周期で妊娠しました!
1人目は2年以上かかったのに2人目はすぐに出来ました😊

minnie0244

2人目のご妊娠おめでとうございます!
    ミルク飲んでくれる娘さんなんですね♡
    うちはおっぱい大好き、1ヶ月頃からミルク拒否だったのでずっと完母できてます…なかなか断乳もすんなりとは無理そうなので覚悟してます…でも2人目のためなので何とかがんばりたいです(*´ω`*)

• 11月25日
  • もきち

もきち

ありがとうごさいます😊
    うちの子はミルクは割と新生児の頃から飲んでた気がします🤔でも母乳は免疫がつくって聞くので完母が良かったのですがミルクになっちゃいました😭
    おっぱい大好きなんだ赤ちゃん可愛いですね😊
    おしゃぶりとかは使われてますか?
    うちはおっぱいの代わりと言うわけではないですが、添い乳してたので、添い乳の代わりにおしゃぶりにしました。最初はおしゃぶりも、ペッと吐き出してましたが笑
    2人目頑張って下さい(^^)

• 11月25日
あやま

離乳食も進んで来て授乳回数を減らしたところ8ヶ月で生理が来ました!
その3ヶ月後に2人目の妊娠がわかりました。1人目に3年かかったのにすぐ授かれたのは1度出産して子宮がリセットしたからなのかなって思ってます!

minnie0244

わぁーおめでとうございます‼︎
    今授乳回数的にはだいぶ減ってきたと思います♡そろそろきてほしいです♡
    うちも娘できにくかったので、あやまさんのようにすぐに妊娠できたらいいなぁ(*´ω`*)
    授乳で寝かしつけはやめた方がいいですかね?

• 11月25日
  • あやま

あやま

ありがとうございます😊💕
    わたしも早く2人目が欲しかったのでおんなじ気持ちでいました😩けど回数が減って来てるならそろそろ来るかもしれないですね!
    わたしの妊娠菌届け〜🤰
    わたしも寝かしつけに授乳してたんですけど、そうするとわたしがいないと寝れなくて困ったので抱っこで寝かしつけがオススメです😵💦

• 11月25日

minnie0244

ありがとうございまーす♡
    受け取りました🙋✨
    そうですよね…抱っこで寝かしつけ😅
    頑張ってみます♡

お体大事にして元気な赤ちゃん出産してくださいね💕

• 11月26日
おーみやこ

私は1歳の誕生日の2日前に生理が再開しました!
卒乳自体は1歳1ヶ月くらいにしましたが、生理が再開した時には夜のみの授乳だった気がします!
卒乳したタイミングから2人目を意識し始めたんですがなかなか出来ず、今月頭にやっと妊娠できました😂💦

minnie0244

授乳回数が減ると生理がきやすいんですね‼︎
    卒乳のタイミングからだと長かったですね😭よかったですねー♡おめでとうございます♡
    私も早くまずは生理がきてくれるように願います😊

• 11月26日
2kids mama

私の場合は娘が歯が生えてきたら卒乳しようと考えていたのですが1歳になるまで歯が生えてこなかったのでそれまであげていました(^ ^)
友達から歯が生えてきたら虫歯にもなるし何より噛まれて痛いと言われていたので😅
やっぱり卒乳は私も娘も大変で断乳2日目くらいで心が折れそうになりましたが途中でやめてももっと可哀想なのでおっぱいを欲しがる娘を見ながらも頑張りました😭
それから生理が戻ってきましたがなかなか妊娠せず今になってしまい娘とは3歳差になってしまいました😵
しかし今思えば1人目が帝王切開だったので最低でも2年はあけてと言われていたのでよかったのかなと思います☺️

minnie0244

歯が生えたらだったんですね🧐
    断乳中辛いですよね…おっぱいっこになってると余計にね💦
    授乳やめて生理戻られたんですね‼︎私ももうちょっと‼︎それに生理きたからといってすぐ妊娠するかはほんとわからないですもんね💦
    ゆなママさんは時間はかかったことが結果的にはよかったんですね〜おめでとうございます✨

• 11月26日