※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゅ
家族・旦那

片付けられない夫をこんなふうに躾たら片付けるようになった、という経…

片付けられない夫をこんなふうに躾たら片付けるようになった、という経験をお持ちの方いらっしゃいませんか?
片付けても片付けても隙間をあければ、その隙間にごちゃっとものを置く。
服はそのまま
洗濯たたんで置いておけば山のように積み重なる
物置が、広く6畳ほどありますがほぼ夫のもので溢れかえり片付けない、捨てるというと嫌だ、片付けるからと言って、3年経ちました。
イライラ。
どうしたら、片付けるようになるんだろ…

コメント

ポキ

あえて、部屋の一角に旦那がどんなにものをおいてもいいスペース作ってみたらどうでしょう?🤔🤔
そこ以外で置いたものは捨てられても文句なし!と言った形で、、、

• ましゅ

ましゅ

コメントありがとうございます✩
    おお…なるほど。
    見えると私がイラッとするので旦那ボックスみたいなの作ってみようかな…捨てるっていうと入れないかもしれない…やっぱり部屋の一角が良いのか…
    ( ・᷄ὢ・᷅ )
    悩みます🌀

• 11月26日
みくる

うちは洗濯物は旦那さんのは畳んでかごにいれています。靴下やパンツはわたしでもしまう場所がわかるのでしまいますが、他の服はどう仕分けたらいいのかわからないので(^_^;)かご山積みになることもありますが、崩れる前にはしまってくれています。
飽き部屋の荷物、うちも気づけば山のようになっています。これも定期的に片付けて、旦那さんのものはかごに。期間を定めて、この日までに片付けないと捨てるよ~と言っています☆

• ましゅ

ましゅ

かご!
    かごいいですね( ̄▽ ̄)
    山積みでも多少は持ちますし…
    私もどこにしまっていいのかわかりません。
    文句言われるし。

• 11月26日
ぺす

うちもそうですよ!ホント片付けできないし、モノも捨てれません!私はもう諦めました。

なので、洗濯物も畳んでしまうまで私がやってます。来てない服は衣替えのタイミングで勝手に捨ててます。モノや書類などは確保してある主人スペースに詰め込んでいって、いっぱいになってきたら、要らないものは捨てて!!と強制してます。笑。それ以上たまらないように。ほっといたらホントゴミが溜まるばかりなので(^_^;)

• ましゅ

ましゅ

諦める…私も諦められたらストレスが軽減すると分かっているのですが目に付くとイライラします。
    勝手に捨てたいですが、過去に畳まないで脱ぎ捨てる服を何度注意しても治らずゴミ箱にいれるからね!!!!と言っておいたので
    むかついてほんとに、いれたらガチ切れされたことがあります⤵︎ ⤵︎

• 11月26日
まい

今は里帰り中なのでわかりませんが妊娠中そうでした!
空いてる部屋に積み重なるわダンボールに入れても下からひっくり返したままだわでした。
1回キレてゴミ袋に詰めてベランダに出そうとしたらそこから出して一生懸命片付けてました笑
それ以来置いておいて丸1日片付けなかったらゴミ袋に入れて玄関に置いてます😅

• ましゅ

ましゅ

ぎゃー!うちの物置そうですよ!かれこれ3年も!!!!バカなの?!
    もうひとつ小さな物置があるのですが、それは最近ブチ切れ片付けました。(私が…
    ゴミ袋作戦してみます!お前のゴミだ!

• 11月26日
  • まい

まい

わかります。はじめはイライラするから自分で片付けますよね😭
    放置ってことはいらないんでしょ!くらいで言ったら良くなったのでご参考までに。

• 11月26日
ゆえ

うちも片付けられないくせに、捨てるからねと言うとダメだよって止めに入ってきます(´д`|||)
なので、最近は私の判断でこれは明らかに1年以上使ってないだろというものは捨ててます笑
旦那は捨てられていることには全く気がついて無いです✨

• ましゅ

ましゅ

おお。その作戦良いですね。こっそり捨てる。
    なんか、思い出したように聞いてくることがあるんですよ。捨ててますけど、えー?わかんない、と言って誤魔化したことあります爆

• 11月26日
ドキンちゃん

旦那さんの物だけゴミ袋に纏めてしまったらどうですか?
日付も書いといて(捨てる日)、実際その日までに片付けていなかったら思い切って捨ててしまうとか!
それか保管してもらう(実家)

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

途中で送信してしまったので続きです😅

それで少しでも片付けるようになったら、子供に褒める時と同じようにうーーーんと褒めてあげてください*\(^o^)/*

• 11月25日
  • ましゅ

ましゅ

そうですね!!!!
    ゴミ袋作戦やってみます。
    6畳ほどの物置のモノたちは、マジでゴミばかりです。びっくりするほどに…
    それをまとめて日付かいてやる!
    でも、昔ガチ切れされたこともあるので…うまく誘導できるように頑張ります!!!!

• 11月26日
ママリ🔰

私は片付けろと言ってから一週間待ちます。一週間後にも片付いてなかったら捨てるからね、と言って。
そして、一週間後、本当に捨ててました😅。旦那の前で捨てようとすると止められるので、仕事中とかでいないときに。
高そうな私物?やらなんやら。釣り道具、キャンプ用品、マンガ、時計、などなど。。凄い怒ってきましたが、私の方が怒ると手がつけられなくなるので怒り返してガツンと言えば大丈夫でした😅
それを5~6回繰り返しました。
そしたら片付けるようになりました。
いまは掃除機とかも進んでやるようになりました。
心を鬼にしてやるしかないです!

• ましゅ

ましゅ

素敵すぎる!
    私もほんとに捨ててやりたいです。レンタル倉庫をマジで考えるほど物置がやばいのです。
    怒ると手がつけられなく?!(; ・`д・´)ゴクリンコ
    それは私もな、はずなんですが。
    片付けに関しては逆ギレ&ガチ切れされるのでだいぶ慎重になってます…

• 11月26日