※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
お仕事

在職証明書の基本給には手当が含まれる可能性があります。具体的には地域手当、扶養手当、業務手当、店舗手当、資格手当などが含まれることが考えられます。会社に確認することをお勧めします。

カテ違いだったらごめんなさい!
どなたか在職証明書や保育園の手続きに関してわかる方、教えてください。

4月入園を目標に現在書類準備をしております。昨日旦那が会社から記入済みの在職証明書を持ってきたのですが、給与明細の基本給と在職証明書の基本給の金額が違いました。

在職証明書の基本給は手当なども含まれるのでしょうか?含まれるとしたら何が対象になりますか?
旦那は基本給の他に地域手当、扶養手当、業務手当、店舗手当、資格手当などがついています。

もちろん会社にも確認しますが、なんだか心配になったので、、

コメント

koro.❁

基本給には手当は含まれないとは思います。
が、保育料の算定は課税額・市民税が目安になると思うので、そこの金額が実際と多少異なっても問題ないかな?と思いました。

• ぱんだ

ぱんだ

コメントありがとうございます!
    やっぱり基本給は基本給のみですよね?
    問題ないならこのまま出してしまっても良いものなのでしょうか?

• 11月25日
  • koro.❁

koro.❁

大丈夫だと思いますよー!
    去年度の課税証明書に記載の金額を見られるので(^^)

• 11月25日
  • ぱんだ

ぱんだ

そうなんですね!安心しました❤
    ありがとうございます!!

• 11月25日
いけ

給与明細書と在職証明書を照らし合わせるわけでは無いし、手当などは含まれない筈なので、問題ないと思います!

• ぱんだ

ぱんだ

コメントありがとうございます!
    では基本給は違うけど書き直してもらうのも大変だし、このまま出してしまっていいんですかね?

• 11月25日