※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HiM
子育て・グッズ

子供の掴み食べが心配。一口が大きく、窒息心配で細かい食べ物しか与えていない。皆さんはどうでしたか?対策法を教えてください。

子供の掴み食べが心配!!何でも一口が大きく、口一杯に食べ物を入れようとします。ウエッ…と涙目になるくらいです。最近は窒息しないか心配で細かくしたモノしか与えていません。皆さんどうでしたか?対策法などあったら教えて下さい(T_T)

コメント

たゆと

最初はそうですよね。でも窒息しにくそうなものはなるべく大きくあげて噛りとりを経験しないとなかなか良くならないかなと思います。一口量をお勉強中なので🤗
うちもまだおえおえしてますが、たくさんいれるからだよーって伝えていっています。

• HiM

HiM

返信ありがとうございます!!勉強中なんですよね。。私自身ビビりな性格で窒息したら対応出来るんだろうかと色々考えてしまって、でも今小さいものばかりあげてたら勉強になりませんよね(^-^; 初歩的ですが、どういったモノなら飲み込みやすいでしょうか?

• 11月25日
ひあゆー

うちもよくオエオエしてました😓
でもずっと見てるので自分で容量掴ませる為にも特に変えませんでした。
食べる時だけ、全部入れようとしたら手を持ってここでかじるんだよ!とかサポートしてました✨

• HiM

HiM

返信ありがとうございます‼皆経験することなんですね♪お子さまの手を持って止めるということですか?以前、私が食べ物のほうを持って食べさせてみたら指を噛まれてしまって(笑)

• 11月25日
  • ひあゆー

ひあゆー

掴んでる手を掴んで調節させる感じです☺︎
    手噛まれたんですね( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )笑
    あむ!ってしてごらん!って伝えてたら、そのうち噛み切るのを覚えました♡

• 11月25日
  • HiM

HiM

結構痛かったです(笑)いつかは理解してくれると信じて頑張ります♪声掛けもしていこうと思います(о´∀`о)ありがとうございます‼

• 12月1日
ayuko_o*

うちもオエオエやってますよ(笑)
その繰り返しで一口の量を学習していくので敢えて見守ってます(笑)

• HiM

HiM

返信ありがとうございます!!やはり見守るのが正解なんですね。私がビビりな性格で、こんなオエオエするのは何か工夫が足らないのかと不安でした。。

• 11月25日