赤ちゃんが夜5回起きて添い乳で寝るサイクルが続き、仕事復帰前に少しでも良い睡眠を取りたい。添い乳をやめて座って授乳に変えるべきでしょうか?何かいい方法がありますか?
もうすぐで5ヶ月の女の子を育てています!
最近、夜間5回ほど起きてしまい、睡眠不足の日々です(/ _ ; )
夜間起きたら添い乳→寝落ち→起きてすぐおっぱい→寝落ち
を繰り返して、なかなかまとまって寝てくれません。
前までは朝までぐっすり寝てくれることあり、
添い乳を始めたら頻回に起きるようになってしまいました。
添い乳をやめて、起きて座って授乳に変えるべきですか?(>_<)
来月から仕事復帰するので夜少しでも寝たいです(/ _ ; )
なにかいい方法ありましたら教えてください!
- もも(1歳2ヶ月, 7歳)
コメント
とむ
私も添い乳で寝かし付けすることが多いです!
が、夜中起きたときは、すぐに授乳せず、ちょっとお腹をトントンしてみます!
トントンだけで落ち着いて寝るときもあるので、授乳の回数は夜中1回か、夜中と明け方の2回で済んでますよー✨
スコーン
添い乳を始めて頻回になったのであれば、上手く飲めていないのかもしれないですよね、、、
もう一度座ってしっかりあげてみてはいかがでしょうか??
それでも頻回ならば、添い乳もありきかな。
-
もも
お腹がいっぱいになってない可能性もありますね!
夜中起きるときは左右に首動かしながらおっぱい探しているかんじで、咥えるとすぐ寝るので、ただ口が寂しいから起きただけなのかと…。
とりあえず今日から起きて座って授乳に戻してみたいと思います!- 11月24日
sa♡
添い乳が癖になるとやめる時が大変ですよ😱夜も何回も起きちゃいますし...
私も楽して添い乳してたら1時間置きに起きては泣いてで、逆にしんどい時期がありました!
授乳の時は座ってから、寝るときは横になってトントンを練習しました!
添い乳やめたらよく寝てくれて、私もしっかり眠れるようになりましたよ😆
-
もも
やっぱりそうですか😫癖になるとは聞いていたのですが…
今まさにそんなかんじで、夜中何回も起きて体がしんどいです…。
座って授乳に変えてみたいとおもいます!
トントンで寝てくれれば嬉しいのですが、トントンで寝るときは慣れるまで泣いたりしましたか?(>_<)- 11月24日
-
sa♡
慣れるまで数日は泣いたり愚図ってましたが、急に朝まで寝てくれるようになりました😆
ちなみに私も子供が4ヵ月の時は添い乳でした(笑)
まだ4ヵ月だし夜間授乳は必要な時期だと思うので無理はせず、さだちゃんさんと赤ちゃんにストレスがないようにしてみてもいいかもしれません😊- 11月25日
もも
お腹トントンもするときあるんですけど、手を離した瞬間にまたグズグズしてしまうときあって(/ _ ; )添い乳に逃げてしまいます(/ _ ; )
根気よくトントン続けた方がいいですかね?(/ _ ; )
とむ
私はそういう時は諦めて授乳しちゃいます…(笑)
うちはそれで寝ます💦
授乳してもすぐに起きてしまうんですもんね😓💦
人から聞いた話なのですが、寝る前に満腹になるまで授乳してから寝かせたり、寝かせる時間を一定にしたり、早めに暗くしたりして、寝るモードをつくるといいと聞きました!
参考になればいいのですが…
もも
やっぱり諦めちゃいますよね(>_<)
もも
続きです!
いままで気にしてなかったわけではないですが、最近は意識して一定の時間に寝室いって暗い部屋で授乳するようにしてます✨
続けているので、それでちゃんと効果がでればいいのですが…。
とむ
その後、夜間起きますか?
もう解決してしまっていたなら無視してください!
うちも、ここ数日、何度も泣いて起きるのが続き、非常に辛かったのですが、1つ発見しました!
うちの子は、どうやら寝返りが上手にできないことが起きてしまう原因のようでした!
泣いたときに、体勢を変えてあげたら授乳無しでもすぐに寝付きました😃
添い乳とは関係ないですが、月齢が同じなので、ひょっとしたら参考になるかも、と思って書かせていただきました😃
赤ちゃんをころんとするだけで、授乳よりも楽ですので、もしまだ解決していなければ、参考にしてみてください😊
実際起きる回数は変わっていないのですが、すぐに寝てくれるのと、原因がわかったので、精神的にだいぶ楽になりました!
ともに、がんばりましょう!!