※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

一歳八ヶ月の女の子を育てています。囲いやゲートなどをつけていなくて…

本気で悩んで困っているので冷たい回答はしないで欲しいです。
一歳八ヶ月の女の子を育てています。

囲いやゲートなどをつけていなくて、部屋のどこでも行けるようにしてあります。(賃貸なのもあってゲート等をつけると狭くなるため)
最近おもちゃをおもちゃの部屋から寝室へ持っていったりリビングへ持っていったりして持っていきっぱなしで部屋が汚くなります。
そのおもちゃを片付けてる間に、触って欲しくない鼻吸い器、ベビーオイルなどを触って鼻吸い器を逆さまにしようとしたりベビーオイルを出してベタベタにしたりしてストレスが酷いです。
皆さんはやはり触らせないようにしているのでしょうか?
どこに隠しているのでしょうか?
おもちゃなども多いので減らした方がいいのでしょうか。
お絵描きしたい!と言うのでさせてもクレヨンが床に転がって飽きてそのままぬいぐるみをリビングに持ってきてそちらで遊び出す始末で毎回片付けがしんどいです。
触らせないのがいちばんなのは承知ですが、低いところの収納が多くてついそちらに閉まってしまいます。
皆さんはどうされてますか?
やはり触らせないのが1番でしょうか。

コメント

まろん

触って欲しくないもの、危ないものは手の届かないところに置くか、棚に入れてチャイルドロックを付けてました!😅

まま

1歳5ヶ月女の子です👧🏻
うちは触らせたくないものは手の届かないところか扉のあるところです!
入りきらなくて下に置いてあるものは触らないでねって言い続けているせいか触ろうとしません👌🏻
おもちゃも一個出したら片付けてから次のおもちゃだよって教えてます🖍️
1番は触れない所に置くことだと思いますが言い続けることが大切かなと思います😌(性格も大きいと思いますが言わないよりましかな…?)

• りん

りん

私も口では言ってますが、ひとりで遊ばせてるといつの間にかぬいぐるみを持ってきたりしてます、、

• 1時間前
oy

触ってほしくないものは、届かないところに置いたり、隠したりしています!
おもちゃは、片付けをさせたり一緒にしているとそのうち出来るようになると思います。でもうちは今でも言ったら片付けてくれる程度です…笑
クレヨン系は、一緒に出して、一緒にお絵描きして、飽きたらしまうところまで一緒にやってました!
今も、しまうのは一緒にやったり、私が片付けたりです。
あとは、ご飯を食べる前に一緒に片付け、寝る前に一緒に片付けって感じで、片付けタイムを作っています!

もちごま!

触られたくないものは届かない高さや蓋付き収納、片付けのストレスマックスの時はおもちゃほとんどしまいました。
案外おもちゃ無くてもあるもので遊びます☺️自衛して下さい!