※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこり
子育て・グッズ

3歳の息子が便秘で悩んでいます。小児科で相談し、対策を取っているが改善されず、毎日快便になる方法を知りたいです。

3歳の息子のうんちが3日に一度の頻度で、毎回べちょってしたものが大量に出ます!
お腹もパンパンで、苦しそうだけど本人はへっちゃらなようで。
小児科に相談したら、お腹が冷えてるからあたためて。と言われ、寝るとき腹巻して、あたたかくして寝たり、お風呂にゆっくり浸かったりしてますが、やっぱり3日に一度の頻度です。
綿棒浣腸は嫌がるのでやらせてくれず、
毎日ではないですが、ヨーグルトやバナナ、オリゴ糖、オートミールもあげてます。
運動もほぼ毎日してます!

毎日快便になるにはどうしたらいいですか❓

体重も16キロぐらいで、少し大きめなので心配になってきました!

コメント

mgggggg

私の子も1歳3ヶ月ですが、4日に1回の頻度です。
小児科で相談したところ、水分が少ないからということでした。
授乳してるので、その水分以外お茶なども嫌がりほぼ飲まない状態でした。

少量でいいからスプーンで回数を飲ませるようにしてくださいと言われ、するようにしてから2日に1回くらいのペースで出るようになってます。

• ちこり

ちこり

お茶やお水は毎日とってるんですけど、寒い時期にしては飲んでる方かなとも思いますが、腸の働きは個人差があるみたいで、明日で3日目なので、水分も多めにとらせつつ様子を見たいと思います!

• 11月24日