小学校のお子さんがいて働いている方への悩みです。専業主婦から働きたいと考えており、夏休みの保育について不安があります。一人っ子になることも考慮しています。
小学校のお子さんがいて働いてる方いらっしゃいますか?
今、8か月の娘がいますが、働き方を悩んでます。今は専業主婦でしたが、子供に老後など迷惑にならないよう働きたいと考えてます。
小学校あがる前までは保育園、幼稚園の預け保育を念頭に入れられるから夏休みは気にしなくてよいかと思いますが、小学校に入ると長い夏休みに入ると職場も一ヶ月休めないでしょうし、働くお母さまたちはどうしてるのか気になり質問しました。
かこみに一人っ子になっちゃうと思うので尚更、、、です。
- ららぽーたぶる(9歳)
コメント
miosotahiro
私も全く同じ質問しようと思っていました❗️
回答でなくてごめんなさい💦
私は現在1歳の子供がいて正社員で復帰しています(3歳までは時短勤務)
時短勤務が終了しても保育園は延長保育を利用して、このまま働くつもりでいます。
問題は小学校ですよね。。
保育園ご終わったらどうしよう、と昨日から悩んでいました😅
私も他の皆さんの回答が気になります!
はるぴぽ
働いています!
今は、産休、育休ですが、来月くらいから、少しずつ復帰していく予定です。
1番上が一年生なので、生活パターンが変わるかな…と、若干不安でしたが、特に変わらずです。
うちの市は、小学校に併設で、放課後クラブというものがあります。
学童みたいなもので、市が管轄です。(学童も別にありますが)
市が管轄してるので、保育園のように、就労証明を出して、許可がおりて、初めて入所です。
隣の市はまた違うので、市などに確認してみてください‼︎
-
ららぽーたぶる
うちも実は近くに学童があります。でも小さい施設なので入れるのか?って感じです(笑)
やはり、保育園みたいな許可が必要なのですね。参考になりました。ありがとうございます。- 8月28日
しー
自分の親の話ですみません(>_<)
うちは親が共働きだったので、放課後&夏休みなどは地域の学童保育に行ってました!
うちが行ってたところは1〜4年生まで入れて、みんなでおやつ食べたり公園で遊んだりしてました(´◡`๑)
普段は放課後〜18時くらいまで、夏休みは親が休みの時以外は朝から行ってましたよ!
-
しー
学童保育考えてらしたんですね(>_<)
コメント見ずに書き込んじゃいました…失礼いたしました(>_<)- 8月28日
-
ららぽーたぶる
ありがとうございます!
その頃から学童保育はあるんですね!
内容を見てると親と過ごすより楽しいのかな!と明るい気持ちになりました。- 8月28日
-
ららぽーたぶる
いえ、なるべく学童は考えたくなかったですけど、一応視野にはいれております。今、働いてるひと多いからきっと学童保育はこれから必須になりますね。丁寧なご回答ありがとうございました!
- 8月28日
-
しー
そうだったんですね(´◡`๑)
学童保育、私は結構楽しかった思い出があります♡
自分が1年生の頃は4年生の子が一輪車の乗り方とか教えてくれて、自分が大きくなってきたら逆に小さい子に教えてあげて…という感じで、姉妹みたいな感じで接したりできた記憶があります(´◡`๑)
色々悩んじゃいますよね…少しでも参考になったら嬉しいです(*ノωノ)- 8月28日
りーえ
トワイライトはありませんか?
年間300円ちょっとの保険料で
学校で預かってくれます。
日曜祝祭日以外の夕方6時までなので夏休みもあります。
学童とは別です。
今日もうちの息子行ってます。
-
ららぽーたぶる
トワイライト!?電車みたいな
名前ですね。小学校にあるんですか?- 8月28日
-
りーえ
確かに笑!
トワイライトスクールは
学校の普通の教室に事務所があります。
とても便利で激安なので
ほとんどの方が登録してます。
宿題見てくれたり、外で遊んだり…
うちの市は公立の全小学校にあります。
別の市はある所とない所あるみたいです。- 8月28日
ゆは
妊娠前までフルで働いてました。
入学してから学童入れましたが面白くないとの事ですぐ辞めました(かなりの競争率で入れたのに)
その後はスポーツクラブに入れ下校後鍵を開け練習着に着替え行ってます(^○^)
おやつも用意しておきます(笑)
お腹空くとイライラするので。。
ららぽーたぶる
ですよね。親と同居ならお願いできますけどうちは県内でも遠くて💦なるべく子供にさびしい思いをさせたくないのでね。。働きながら毎日大変ですね。私もこれから働きたいと思ってるので正直色々不安です。