※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
兄弟のママ♡
子育て・グッズ

明日の予約で2週間経つが、3週間以上空ける方が効果的との情報あり。1回でも抗体はつくが、2回目を打ちたい。手足口病で遅れたが、2回目接種は2週間でも問題ないでしょうか?

11/11に3歳の子どものインフル予防接種を打ちましたが、2回目打てる病院が見つからず、予約出来ていませんでしたが、手当たり次第電話した結果明日朝一なら在庫がありそうだという病院を見つけました。

そこで、明日だと1回目接種からちょうど2週間経つのですがインターネット等見ると2週間〜4週間の間に2回目を打つのが望ましいが、3歳以上だと3週間以上空けるのが効果的との事が書いてありました。

しかし、予約制の病院は既に締め切られており来週の予約を取れるところはありません💦
2週間でも別に気にせず接種した方が良いでしょうか?

3歳以上なら最悪1回でも抗体はつくとも書いてありましたが、打てるなら2回目は打ちたいと考えています😭
自分も妊婦ですし1月に2人目も生まれる為念には念を…と思っています。
主人も私も接種済みです。

今回打とうと思っていた時期に手足口病になり接種が遅れてしまい、まさかこんなワクチン不足に陥るとは…😢

アドバイスお待ちしております。

コメント

めぐみん♪

インフルエンザのワクチン不足してますよね。

2週間後だと予防接種しても充分な抗体が得られるかどうか正直なところ微妙だと思います。

予防接種をうける病院で相談した方が良いかもしれないです。

• 兄弟のママ♡

兄弟のママ♡

ありがとうございます!
    やはり間隔が短すぎますかね…💦

一応先方の病院には11日に打ったことはつたえたのですが、何も言われなかったので大丈夫なのかな?とも思ってしまいました…
    悩みます…😭

• 11月24日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

ちょっと間隔が短いなと感じました。

明日を逃したら受けられない感じだと不安ですよね

• 11月24日
  • 兄弟のママ♡

兄弟のママ♡

私も短いと気になっています💦
    予約制の病院はすでに受付はどこも終了しており、今回受けられるかもしれないと言われた病院も明日朝一に来てくれないと打てる保証はないという感じでした😭

来週電話してあると言われれば安心なのですが、今回逃して打てなかった場合1回の接種で終わってしまうので、どちらが良いのか悩んでます😂

• 11月24日

うちも3週間あけた方がいいと言われ、あけました!
効果がないと困っちゃうし💦でも受けられるないのも困りますよね…

• 兄弟のママ♡

兄弟のママ♡

やっぱり3週間ですよね😭ご回答ありがとうございます💦

来週にあるという保証があるなら与いのですが、予約もできない為本当に迷っています😢
    間隔短いと全然意味ないのでしょうかね…悩みます😢😢

• 11月24日