夫が妊娠を弟にまだ伝えておらず、産まれてから報告する考え。弟の嫁とは親しく、その対応に違和感。男兄弟の間でこのようなことは一般的なのか心配。
旦那さんが男兄弟の方々に質問です。
夫は2人兄弟で、弟さんも職場が同じで部署が違います。
私は今妊娠7ヵ月なのですが、まだ夫が弟には妊娠を知らせていないようです。
弟さんのお嫁さんとは、妊娠前まで数回子供を交えてランチしたり遊びに行く仲です(妊娠後会っていません)。
夫は「産まれてから報告でいい」
と言っているのですが、毎日兄弟で顔を合わせるような関係で、嫁同士もそこそこ交流がある仲で「産まれてから報告」というのは違和感があるのですが…男兄弟ってこんな感じなんでしょうか?
分かりづらい文章ですみません💦経験がある方いらっしゃいますか?
産まれてからの報告で、弟さんのお嫁さんが気分を害さないか気になっています。
- ペンギン(6歳, 10歳)
コメント
さきんちょ
うちの旦那さんも弟と2人兄弟で、確かにあまり必要以上の事は話したり連絡したりしませんが、弟さんはまだ独身で実家にいる為、弟さんに直接言わなくても、母親から伝わると思います(^-^;
ペンギンさんは、弟のお嫁さんには話したらいいんじゃないですか?旦那さんが弟に話すか話さないかは任せればいいし(笑)
普通は安定期入れば身内だし報告していいと思いますよ(^-^)
あや
旦那とお兄さんの二人兄弟です。
東京と愛知で離れてることもあると思いますが全く連絡とってません。私は姉しかいなくてわりと頻繁に連絡をとったり出掛けたりするので心配になって仲が悪い訳じゃないんだよね?と聞いたことがあります。笑
会えば普通に話すし男同士だとこんなもんだよ、と言われましたし、実家に帰るタイミングが一緒だと二人で飲みに行ったりしてます。
妊娠、出産についても両親から伝わる感じで直接連絡をとったりはしてないです。
-
ペンギン
コメントありがとうございます!
男兄弟ってそんな感じなんでしょうね…
こっちは同じ職場で毎日顔を合わせる仲なんですが…何故産まれてからの報告でいいのか違和感があって😅
他の方のコメントも見て男女で差があるのかなと無理やり納得してみます💦- 11月24日
けいちゃま
うちの夫も弟と二人兄弟です。
うちの夫も全然連絡取ってないですよ~😅
お互い子どもが一人いるのですが、そんな感じなのでいとこ同士遊ぶということもなく。
わたしも遠慮して、お嫁さんに連絡するとこはありません。。
たぶん、親を通じて情報を入れてる感じなんだと思います❗
でもお正月とか会えば、二人仲良く話しているので、、、そんなものなのかもですね😂
-
ペンギン
男兄弟ってドライな感じなんでしょうね😅
うちはお嫁さん同士交流があるので、とりあえずお嫁さんの方には機会を見て報告してみます。- 11月24日
退会ユーザー
うちの旦那も男3兄弟の次男です。
長男は実家暮らし。三男は1人暮らししてます。
旦那から直接妊娠したことは兄弟に言ってませんが、義母が長男と三男に言ったみたいです。
私も最初は「お兄さんと弟さんに言わんくていいん?」って聞いてたけど、旦那は「産まれてからでいい」でしたね😫
いや、あかんやろ!って思ってましたが、まぁ義母が言ったようなのでまぁそれはそれでいいって感じです。
でもだからといって長男と三男からとくにおめでとうと連絡くることもなく…😩
男ってたぶんそんなもんなんでしょうね。。
結婚してて奥さんいてたら奥さんから私にでも連絡あったんだろうなって思いますが。。
義母から弟さんに伝わることはないですか??
-
ペンギン
男兄弟でまだご兄弟が未婚なんですね。
確かに未婚だとまた感覚も違って来そうですね🤔
このまま年末を迎えれば自然と義両親から伝わるかと思いますが、、その前に機会を見てお嫁さんには伝えておこうかと思います😅- 11月24日
★JilLE★
うちの夫も、兄弟や男友だちへの報告は、産まれてからでいいと言ってました!
夫の友だちも、子どもが生まれたことを昨日事後報告でした!
これは男と女の違いなのかな?と思いました😅
女であれば、仲良い幼なじみ(小学校から)の出産となれば、赤ちゃんなりの顔を見ようとするのに、男の人はそういう気にならないのかな?🤔と思っちゃいました😅
-
ペンギン
女同士で交流があれば妊娠出産は気になるけど、、やはり男同士だとそういう感じなんですね😅
コメント下さる方々も同じような感じで、割と多いんだなと思いました💦- 11月24日
こもも
私の主人は弟と2人兄弟ですが、何をそんなに話すことがあるの?というくらい、毎日LINEしているようです。
なので、何でも話しているんじゃないですかね?
興味ないのでいちいち聞きませんが。
-
ペンギン
兄弟仲がいいんですね😄
うちは、仲は悪くないけど仕事以外の事は話さないような感じです。
夫が伝えてないので知らないみたいです。
確かに、産まれてからの報告でも兄弟間で嫌な気分にならない事案なら気にする必要なさそうですね😅- 11月24日
ゆみ
うちなんて3人男兄弟の三男と結婚しましたが長男は県外にいるので会ったこともありませんw 次男は近くにいて年に何回か会いますけど結婚したって報告はしてないし聞かれないですw
-
ペンギン
男兄弟の感覚はわからないな、と思っていたのですがコメントを下さる方々皆さん結構ドライな感じが伝わってきて…うちだけじゃないんだなってなんか安心しました💦- 11月24日
ペンギン
男兄弟だとドライな感じなのかも知れないですね。
お嫁さんとは今後もお付き合いがあるので、産まれるまでには機会を見て報告しようと思います😄
兄弟間の報告は、先んちょさんのおっしゃる通り任せようと思います。笑