※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスタ
子育て・グッズ

3歳男子が女子トイレではなく男子トイレに1人で入りたがる問題に困っています。家では1人でトイレができるようになってきたが、外出時には女子トイレに入ることを拒み、男子トイレに入りたがります。最近、女子トイレで鍵を閉めてトラブルがありました。

3歳男子、外出時に、1人でトイレに入りたがったり、女子トイレでなく男子トイレに1人で入りたがって困っています。

最近、家ではトイレが1人で出来るようになってきました。
「おしっこでる!」と言いながら1人で入って、おしっこして流して出てきます。
ウンチの時は、「ウンチ出る!」と呼ぶので、私がトイレの外で待ってて、お尻を洗って拭いてあげます。

外のトイレは使い方も分からないだろうし、1人では怖いので、必ず一緒に女子トイレの個室に入るのですが、
「ひとりでおトイレできるの!」とか、「ここはおんなのこの!◯◯はおとこのこのトイレ!」と、
プライドがあるらしく男子トイレに入りたがります。

この前は、何度も行ったことのあるお店の女子トイレの個室に1人でさっさと駆け込み、中から鍵を閉めてウンチをしてました!
(家のトイレの鍵は壊れているので、鍵を閉めても外から開けられるんです…)
で、便器に座ってウンチしたのに、自分で洗えない拭けない、でも鍵にも手が届かない!
と大変なことになりました💦

結局、他にお客さんがいなかったので、洗面台によじ登りトイレの個室を上からのぞき、
「もうちょっとで鍵に手が届くよ、頑張れ!」
と声を掛けてようやく鍵を開けることができ、無事、私がお尻を洗いました…

コメント

ジャンジャン🐻

家ではひとりでもいいけど、外ではママと一緒とお約束して、と言い聞かせるしかないかなー😓

現に怖い思いしたのなら、その辺もふまえてよく話しますかね、わたしなら😅

• パスタ

パスタ

そうですね。ありがとうございます。
    本人は今、何でも自分でできる!と思っている時期なので、いろいろ大変です(笑)

• 11月24日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

同じ月齢の子がいるので、気持ちはすごくわかりますが、なんでもかんでも許せることと許せないことがあるので、わたしならそこらへんは徹底的に言います😅

今は防犯で上のところも隙間がないトイレもありますし、いつかは人様の手を借りなきゃいけないときがある気がしますよ😩

自分でおしりも拭けるようになってからまた考えますね😅

• 11月24日
  • パスタ

パスタ

自分でお尻を綺麗にウォッシュレットで洗ったり、拭いたりできるようになるのは何歳くらいでしょうね…
    そう、ちょうど横に洗面台があったので登れました(笑)

• 11月24日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

横も前も全く隙間がないドアとか、大人でも携帯持ってなかったらどうやって助けようと悩むレベルだと思いますよ😂

うちが行ってる保育園では年少さんから自分で拭くように教えるみたいですね😊

ちなみにうちの子はウォシュレットは泣いて怖がってつかってないので、最悪拭ければオッケーかなと思いますよ😊
    ただ最近は小さい子だと男の子でもいたずらとかよく聞きますし、やっぱりまだまだ怖いですね😭

• 11月24日
  • パスタ

パスタ

そこのトイレは知り合いのお店で、何度も行ってたので、最悪よじ登って中に入れるな、と思ってしまっていたので、自由にさせてしまいました…
    以後気をつけてよく子供と話し合います!

• 11月24日