1歳4ヶ月の息子の顔に太田母斑のようなシミがあり、不安に感じています。皮膚科では1ヶ月様子を見て、必要ならレーザー治療を紹介すると言われました。経験者のアドバイスを求めています。
太田母斑について教えてください。
もうすぐ1歳4ヶ月になる息子の右目下〜ほっぺにかけて、うっすら影のような?シミのような?ものがあります。1週間前くらいからなんとなく「青いかな?どこかで打ったかな?」と気付き始めました。
青タンではなさそうで、消えそうにありません。ほんとにうっすらなので、気づかない人の方が多いくらいで、私が示しても「そうかなー?」くらいですが、気になるのでネットで「顔 青アザ」と調べたら「太田母斑」がヒットしました。
今日、皮膚科に行って聞いたら、今の所なんとも判断できないが、1ヶ月様子を見て、まだ気になるようならレーザー治療できる病院を紹介してくれるということになりました。
太田母斑は思春期に濃くなって、レーザーでも完全には消えないとネットで見て、不安で不安でたまりません。
太田母斑に詳しい方、またはご自身やご家族で経験のある方いらっしゃいましたら、出始めの様子や治療のこと、その後の経過などお話を聞かせてください。
- M(3歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
R♡
肩に太田母斑ありますが治療なにもしてないです。
産まれた時からあるらしいです😭
M
回答ありがとうございます✨
誰のせいでもないですが、可愛い我が子にアザがあるのはいたたまれないですよね💦
肩も気になりますが、うちは顔なので隠せないし、治療しても跡が残るかもだし、レーザーは全身麻酔らしく、まだ1歳なのに負担もかかってかわいそうで😢
太田母斑は顔にできる青アザで後天的なものだそうです。
R♡
私自身があるんです…
普通に服着てても見えます。
タートルネックくらいじゃないかな…見えないのは。
全身麻酔は負担になりそうですね😭😭
M
失礼しました🙇♀️
アザはどこにあっても気になりますよね💦
少しでも気にならないようにしてあげたいです。
何よりこれ以上濃くならなければいいのですが。。。
ここ数日、不安過ぎて心配過ぎて、我が子に笑顔が向けられません。わざと笑顔になりますが、右頬にばかり目がいってしまいます。
R♡
大人になったら消えるって言われてきたんですけど消えないです😭
気になる年になったら消してあげるのでもいいと思いますよ!