※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
子育て・グッズ

生後4カ月の娘がいます。ママ友って作りたいけど、地域のママさんと知り合うのが難しいです。

いつもお世話になっています╰(*´︶`*)╯♡

生後4カ月の娘がいます。

みなさんはママ友っていますか?

やはりママになると、独身の子や、子どもがいない友達とは疎遠になりがちですよね?

みなさんどこでママ友って作ってますか?地域のママさんと知り合いになれたらな〜と思っていますが、顔見知りから先にはなかなか進めそうにありません😵💦

コメント

ゆー

わたしは支援センターや3ヶ月検診や保育園見学などでママ友ができました!

• なっち

なっち

支援センターいつ頃デビューしましたか?月齢低いとまだ遊べないかなぁと思って躊躇しています😅
    健診や保育園見学でもご縁あったんですね💓

• 11月24日
誠くんママ

私も引っ越して友達が近くにいなくて、支援センターへ行って、支援センターで子供のサークルを紹介してもらい、サークルにはいり、そこから、友達ができて、一緒にお茶会をしたりしてますよ😋

• なっち

なっち

支援センターでサークルの紹介もしてもらえるんですね😄
    友達少し離れているので、近くで気軽にお話ししたりできる友達できたらいいな〜と思っているところです🙌

• 11月24日
  • 誠くんママ

誠くんママ

私も約一年掛かって個人的に連絡を取れるように最近なったとこです😁サークル仲間だけど、個々で一緒にランチしたり、子供を遊ばせている場所を新たに教えてもらえたり、助かることもあり、あらたに、子供の違う場面も見れて嬉しいです😁でも焦りは禁物ですよ😁私も徐々にできたらいいなぐらいでした😋

• 11月24日
  • なっち

なっち

そうなんですね😊いろいろ情報交換したり、子どもの様子見られるのは良いですね✨
    ママ友って難しいですよね。それぞれ考え方や人との距離感、子育て感…
    徐々に支援センターなど足を運んで輪を広げていきたいです✨

• 11月24日
  • 誠くんママ

誠くんママ

本当に😓サークルも人が少ない方がまとまりがあり、みんなで話せてよかったのに、増えすぎて、話し合いも自分達だけで話していて、何を話しているのかきこえなかったり、見学のかたちたは、ほったらかしだし、副部長さんって感じでした。だからと云って入ったばかりの私が見学者の方に近寄るには、気が引けるし😓難しいですね😓すいません。私の話になりました😓

• 11月24日
  • なっち

なっち

人数増えるといろいろ出てきますよね💦それだけ魅力的なサークルなのだと察しますが…みなさんいろんな人がいるし、序列も少なからずありますかね?
    お話して下さりありがとうございます😊今後の参考に…
    私自身女性の大人数の場が得意ではないので、支援センターも尻込みしてます(笑)

• 11月24日
  • 誠くんママ

誠くんママ

まず支援センターで、支援センターの方と話して、いろんな情報もらうのもいいですよ😁私は、サークルもだけど、支援センターでやっている行事にも参加したり、そうするとかおみしりのひとがふえてくるし、それとなく、話できるかも知れない😁

• 11月24日
  • なっち

なっち

情報もらえるだけでも助かりますしね😊行事なら普段の日よりハードル低いかもです!赤ちゃんタイムなどもあるらしいので
    まずは顔見知りからですよね👌アドバイスありがとうございます🌟

• 11月24日
ひめぽん

ママ友居ないですよ(笑)
子供を遊ばせてる場所で、軽く話すくらいです。
近くにママ友、ほしいですよね
!щ(゜▽゜щ)

• なっち

なっち

同じくです(笑)
    その場にいたら世間話するくらいで…
    近くのママ友いたらいいな〜と思いますよね😊

• 11月24日
  • ひめぽん

ひめぽん

そうですよね☺近くに居たら、ちょっと会ったりできるし♪
    なかなか、難しいですよね‼

• 11月24日
  • なっち

なっち

ですよね!ちょっとお茶したりモールフラフラしたり✨今は元々の友達と時々LINEで長電話してます(笑)
    顔見知りから先にはどう進むのか💦

• 11月24日
  • ひめぽん

ひめぽん

確かに~!!仲良くなるのって難しいですよね☺
    ママリ見てても、自分の住んでる場所の人居ないのかな…って思ってます(笑)

• 11月24日
  • なっち

なっち

ママっていうこと以外の共通点見つけるのが💦
    個人情報も難しいですしね😂それでもママリにはずいぶん助けられてます!

• 11月24日

私もママ友いません😲💦

疎遠にもなるし支援センターに
行ってみようかなーとは思いますが
気が進まず行けてません(笑)

• なっち

なっち

同じです😂

ママ友いたらいいなーと思う反面、いろいろ考えるとなかなか踏み出せません💦

• 11月24日

退会ユーザー

ほしいけど変なゴタゴタや
    めんどうな人だったらやだなとか
    いろいろ考えてしまいます😱💦

あ、私の娘も7月うまれで同じです😆♥

• 11月24日
  • なっち

なっち

それわかりますー!ほどほどの距離で、価値観近い人がいいです😅

同じですね💓表情でてきて更にかわいくなってきた頃ですね😊

• 11月24日