※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずんだもち
子育て・グッズ

友人の子供が風邪をうつしていて心配。友人は気にせず連れてくるので、困っている。風邪の影響で子供が苦しそうで食欲もなくなっている。神経質過ぎるか悩んでいる。

初めまして(*^^*)

親子共々、仲良くしている友人の子供が毎回会うたびに風邪を引いています。
時期的にも寒くなってきましたし、それは仕方のない事だと思うのですが、結構黄緑の鼻水に咳ゴンゴンしていたりといった感じで、毎回うちの子供が貰ってしまいます。(1〜2日後に同じ症状で発症)

我が家では、子供が風邪を引いてしまっている場合はお友達にはちゃんと、◯◯が風邪引いちゃって、移してしまっては悪いからとその日は不参加にします。

子供たちがまだ幼い事もあり、咳をするときに自分で手を添えるなどもできない為、少なからずそこら辺は親の配慮が必要だと思うのですが、他の子の顔の前でゴンゴン咳しても、口の中に入れたものを他所の子にあーんしても、友人は全く気にしていません(>人<;)

保育園など通っていたらそんな気にしていられないのかもしれませんが、、、

その都度病院に行ったり、夜泣きが増えたり、その後の予定に影響したり、子供も苦しそうに食欲も無くなっている姿とかみるとモヤモヤします。。
会う前に、風邪引いてる?なんてまさか聞けないし、友人も言わないで連れてくるので、、、

普通の風邪程度だったら仕方ないものなのでしょうか?
私が神経質過ぎますか?(涙)

コメント

ロフティ☆

いやいやいや、わたしも子供が風邪なら連れていかないですよ。付き合いがある友人たちも同じです。その方がにぶいというか、そういう配慮がない方なんだと思います。
わたしならもう遊ぶ約束はしないですかね。。

• ずんだもち

ずんだもち

回答ありがとうございます✴︎
    やはりそうですよね、、、
    周りにいるママ友はほとんどがそんな感じなので私だけが神経質なのかと気になっていましたが、同じ意見の方が居てやはり間違っていないよなぁと確信しました。。。
    近所のママ友程度ならば、付き合い控える事が出来るのですが、夫の知人の奥さんと子供なのでなかなかそうもいかず、、
    難しいですね涙

• 11月24日
ゆあまま♪

お友達はちょっと無神経かな…と思います󾭛
確かに保育園など行っていたら、治ったと思ったら風邪もらって休ませて病院行っての繰り返しですが、お友達と会うのと保育園は別ですよね…😵
しかも、黄緑鼻水に咳もゴンゴン言っていたら、お友達の子供も身体がキツいはずです😣
子供だから親が言わなければ限界まで遊ぶでしょうけど󾭛
「◯◯ちゃん、身体キツいんじゃない?体調悪い日はまたにしよう」などとなんとなく伝えるのはだめですかね?

• ずんだもち

ずんだもち

コメントありがとうございます(*^^*)
    やはりそうですよね、、
    又後日のお誘いがあった為、実はこの前◯◯君と遊んだ次の日から風邪を引いてしまって、、
    ◯◯君に移しちゃったら可哀想だからごめんね!と遠回しに断ったのですが、風邪引いちゃったんだ!早く良くなるといいね!との事で、、
    気付いていないのかしら、、、といった感じです。

• 11月24日
ママリ

私は子どもが風邪を引いたらどんなに楽しみにしてた遊びでも断ります。
相手のお子さんに自分の子どもと同じ辛さを与えてしまうなんて、考えるだけで可哀想に思うのですが…

確かに保育園や幼稚園でよく貰ってくるし、少々の事で休ませていたらいつまで経っても登園出来ません。だけど、明らかに酷い症状なのに遊びに連れてくるのは違うと思いました。

• ずんだもち

ずんだもち

コメントありがとうございます(*^^*)
    やはり皆さん同意見ですね、、、
    私自身も、風邪で辛そうにしている我が子を見て、お友達に移したら可哀想とまず思います。
    そうは思ってもらえていないということなんでしょうね、、

• 11月24日