※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーさん
子育て・グッズ

1歳7か月の息子がトイトレの兆候を見せています。トイレに連れて行き、補助便座で座らせていますが、これがトイトレの時期かどうか、そしてどう進めていけばいいか教えてください。

すみません!トイトレの時期についてお願いします!
一歳7か月の息子がいるのですが、最近寝る前や起きた後に、おしりふきやオムツ入ってるカゴを指で指したり、持って来てくれるようになりました!

これはトイトレの時期?と思って、余裕がある時はトイレに連れていき、補助便座で座らせて、あとはオムツ替えています!
これはトイトレの時期なんでしょうか?それとここからどうやって進めて行けばいいのか先輩ママさん教えて下さい\(*T▽T*)/

コメント

9

おしりふきやオムツを持ってきてくれるなんて!凄いですね(*゜Q゜*)うんちやおしっこを教えてくれたりしませんか?(*^^*)言葉で言わなくてもモジモジしたり…(笑)そのたびにうんちだねーおしっこだねーて言ってると出る前に知らせてくれるようになるかもしれませんよ(´∀`)もしかしたらですけど😃うちの1歳10ヶ月の次男もたまに便座に座らせてみますが、実際にトイレで用をたせたことはまだ1度もありません(゚∀゚)

Pon's

同じく、1歳7ヶ月の息子がいます(^^)
1歳4ヶ月くらいからトイトレを緩くはじめて最近では「ちっー」と教えてくれるようになりました!
まだ、オムツでしたりタイミングが悪いとトイレのあとすぐしたりしますがゆっくりとトイトレ出来てます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

トイレの時間を寝起きの後と
あとは1時間おきなど決めて連れて行ってあげると出来るようになると思います(^^)
最初は、うまく出来ないので気長にゆっくりやるといいと思いますよ♡

お互い緩くトイトレ頑張りましょう(๑`・ᴗ・´๑)

• Pon's

Pon's

あと、出来た時は凄く褒めたり一緒に喜んだりすることと
    出来なくても「次はでるかなー♫」と言うことが大事だと思います(^^)

連れて行く時も、しゅっしゅっぽっぽー♫と歌って行くとかですかね(^^)

• 8月28日
ユーさん

最近珍しく持って来てくれるようになったので、機会を逃したら…と思い質問しました(o゚▽゚)

うちも居間でオマルしてるんですが、全くおしっこ出なくて(T_T)気長にやるしかないですよね!

ユーさん

わっ同じ月齢なのに全く違いますね!
やはりゆっくりトイトレするのがベストですね(*^^)v親が焦ってもイライラするだけですし…

うちの子も電車好きなので、そのやり方真似させていただきますね(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜