※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
風水
お金・保険

旦那のバイトは社会保険に入れず、扶養にも入れられない。国民健康保険が高いため早く社会保険に入りたいが、会社がダメなら扶養になれないでしょうか?

旦那の仕事がバイトなのですが、3ヶ月働かないと社会保険に入れないと聞いていて、出産が11月なので間に合うな!と思っていたのですが…
旦那しか入れなくて、扶養に入れてもらえないみたいなんです(*Δ*)
今は、国民健康保険に入っているのですが、高いので早く社会保険に入りたいのですが、会社がダメだと言ったら絶対扶養になれないのでしょうか?

コメント

いく

扶養になれるかどうかはわからないのですが、私は一時期扶養から外れて国保に加入してましたが収入がなかったので減額手続きをしてもらいましたよ。

かなり安くなったので、もしどうしても扶養に入れなければ役所で相談されてみてはいかがですか?

• 風水

風水

そうなんですね!
    もし入れなかったら役所に相談してみます(*Δ*)
    少し安心しました、ありがとうございます(^^)

• 8月28日
祈里mama

減額申請で、私も14万のところ5万にしてもらえました!✩

• 風水

風水

tomomℹ︎さんだけ国民保険の場合減額してもらえたのでしょうか?

• 8月28日
  • 祈里mama

祈里mama

そうです!Σd(・ω・*)

• 8月28日
  • 風水

風水

わかりました✩*॰
    参考になりましたありがとうございます(^^)

• 8月28日