※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚を考えていますが、扶養や手当について教えてください。週3のパートでも手当はもらえますか?持ち家の場合、住宅手当はどうなりますか?

離婚を考えています。
ですが、色々制度上の事が分からなくて、教えて頂けると助かります。

私は今週3のパートです。週20時間くらいのパートで、職場で社会保険や年金を支払っているのですが、このまま私の扶養に子供を入れて離婚することは可能なのでしょうか?
年収200万程度です。
仕事を変えた方が良いのか、悩んでいます。
いずれ変える予定なのですが、学童の役員やPTAの役員をやっており、今すぐ転職というわけにいかないです。
週3のパートでも離婚後、児童扶養手当、母子手当、住宅手当はもらえるのでしょうか?
あと、住宅手当は持ち家だと無理なのでしょうか?
ローンの残りが少ないため、そのまま今の家に住み続ける予定にしていますが、何かデメリットなどはあるのでしょうか?

コメント

ママリ

児童扶養手当は母子手当と同義です。これは収入的にもらえそうです。
住宅手当は持ち家なら国や自治体からは出ないです。職場で福利厚生などとして出る可能性があります。
今の家に住宅ローンが残っている場合、債務者がそこに住むことが条件となっている住宅ローンもありますから、債務者がご主人になっているならば、事前に銀行に相談することになります。債務者の住所変更届も必要ですし。
黙って引っ越して別れた妻子だけ住み続けると契約違反となり一括返済を求められても文句言えないです。

扶養については、健康保険と税法上の扶養の2つがあります。
健康保険はお二人の健保の種類で選べばいいと思います。
例えば、夫が公務員なら高額療養費制度の区分は夫の収入ベースで窓口の自己負担額は8万円ちょっと。しかし、自己負担額のうち25,000円を越えた分は夫にキャッシュバックされます。離婚後も良好な関係なら夫の健保に入れてキャッシュバック分をもらえばいいです。
どちらも同じ協会健保になるなら、収入が低い方に入れたほうが高額療養費制度の自己負担額は安く出来ます。
税法上の扶養は妻がひとり親控除を使えて、所得税などが安くなるので、妻にしとけばいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    やはり住宅手当は持ち家だと出ないのですね😭
    ローン名義は私なので私が住む予定なのですが、敷地内に旦那の仕事用の倉庫があるためそれがどうなるのか、という悩みがあります。
    かなり大型の倉庫なのですぐに移動はできないため、倉庫や中身は置いておくことになると思います。そのため、頻回にウチに来て積み下ろしをすることになるのですが、それは大丈夫なのでしょうか?
    旦那は自営業ですが、保険やその辺は私には分からなくて💦
    今現在だと私の方が収入低いし、子供関係は全て私の方にするつもりです。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い出したのですが、確か旦那は国保ではないです。
    以前私が市役所に自分が国保になるのと、旦那の会社の保険に加入するのとどっちが良いか聞きに行った時に国保じゃ無いことを知り驚きました。
    自営業をしているけど会社員扱い?みたいな感じでした。
    でも、どちらにしても子供関係は全て私にする予定です。
    倉庫と駐車場があるため、離婚後も旦那の仕事の物を大量にウチに置くことになります。そうなると、一緒に住んでるとみなされて母子手当が出ないじゃないかと不安に思っていますが、使用者と所有者という事でいけるのでしょうか?
    ひとり親控除、何かで読んだ事あるのですが、手取り500万未満ならなのですね!
    今手取り200万くらいしかないので、少しでも引かれるお金を少なくしたいです💦

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

自営ならきっと国保ですね。
    被扶養者ひとりひとりに保険料がかかるので、パート先が協会けんぽや自社健保なら、被扶養者の数に関係なく保険料が一律なので、お母さんの健康保険の扶養に入れたほうがいいです。
    倉庫については、住居でないので、住宅ローンへの影響はないです。
    所有者と使用者との間で話をつければOKだと思います😊
    税法上の扶養もひとり親控除というのがあり、年間の所得が手取り500万円未満なら所得税と住民税がちょっと安くなるので、これも育てるママリさんが享受するのがいいと思います😊

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

そうですね、健康保険も税法上の扶養もママリさんが良さそうですね😊

母子手当(児童扶養手当)と倉庫の部分は手当の支給を担当している市役所の担当課に確認してみてください。
    私は離婚届を出した時に、市民課の窓口でこども課へ行くように案内され、そこで児童扶養手当について説明を受けました。
    恐らく、大抵はこども課か子育て支援課とかそういう名前の課が担当課だと思います😄

• 8月18日