マンホール
うちの子は最初から結構優しくしてくれて叩いたり踏んだりってことはなかったですが
上の子をいっぱい可愛がってあげる、
下の子に優しくできる上の子大好きー!!!って優しくできたらいっぱいほめてあげます!!!
ゆうり
赤ちゃん返り、辛いですよね。
うちの子も髪の毛引っ張ったり叩いたりしてました。3ヶ月たちだいぶなくなりましたし、下の子の名前を呼んでニヤニヤしたりオムツを持ってきてくれたり、やっと「妹」という存在を認め始めてます。
上の子の気持ちは、「今日から一緒に住むからよろしく、私の世話は夫に全部してもらうから」と急に夫の愛人が我が家に来るような気持ちと聞きました。
数ヶ月経てば落ち着いてきます!私も最初は辛くて辛くて2人に混ざって泣いてました。
上の子には、「お兄ちゃんなんだから!」という言葉は禁句、2人育児は余裕がなくなりがちですが、ダメという言葉ばかり言わずにしっかり向き合ってあげるのが大事かなと思ってます。上の子の寂しい気持ちを汲み取ってあげるのが一番ですね。なかなか難しいですが( ; ; )
mama
うちの子も絶賛赤ちゃん返り中で、下の子を叩いたりしてます!
寂しい想いを上の子はしているので、できるだけ上の子を見てあげようと思っています!
ママリ
出産おめでとうございます😊✨
私も先にコメントされているゆーままさんと同じ意見です☺️
悪く言ってしまうと、今の時期、下の子は記憶はほぼありませんが、上の子は記憶として残ると思います💦
寂しいという感情があるのも上のお子さんです💦下のお子さんはおっぱいとオムツが済んでいれば、上のお子さん優先で心のケアをしてあげるとだいぶ落ち着いてくると思いますよ☺️
コメント