11ヵ月の男の子の体重が減少し、離乳食の量やミルクの摂取に不安を感じています。身長は伸びているが体重が増えず、他のお子さんの体重の状況について知りたいそうです。
今日でちょうど11ヵ月になる男の子を育ててます。
体重が7ヶ月ぐらいの時8.1kgあったのにはいはいしだした時期から体重が減り今7.6~7.8kgぐらいです😣
はいはいやつかまり立ち・つかまり歩きして動き回ってるからと思ってる反面離乳食の量が少なかったりするのかな?と不安です。
身長は6ヵ月検診の時67cmでしたが数日前つかまり立ちしてるとこをメジャーで測ると73cmと伸びてました。
離乳食後、機嫌よく遊んだりしてるのでもう卒乳の時期なのかなと思いもうミルクなしで離乳食3回と飲み物で最近、フォローアップミルク飲ませてます。
でも体重が減ったきり増えないのでミルク卒業早かったのかなと心配になりました😣
皆さんのお子さんは同じぐらいの時期の体重はどんな感じでしたか?
- SORA(7歳)
コメント
さち
10ヶ月後半からミルクを飲まなくなったので卒乳しました!
11月の頭に測った時は9.8キロ、9月の時は9キロだったのですがほとんど増えてなかったです💦栄養士さんからおやつを足すように言われました!
SORA
コメントありがとうございます!
そうなんですね😣
おやつって果物とかどのくらいあげたらいいんでしょう?
卵アレルギーがあって市販のベビー用おやつに卵含まれてるやつばかりであげれなくて😣
さち
小さいおにぎりやおやきがいいと言われました✨私はバナナ半分とヨーグルトな1日もあります😅
卵アレルギー、レベル結構高めですか??卵黄が大丈夫なら、ビーンスタークのボーロは確か卵黄とだけだったような🤔うちも卵アレルギーだったんですが、今慣らしてます👌
SORA
おにぎりやおやきもおやつにいいんですね✨
卵黄→2
オボムコイド→3
卵白→3
という感じで数値は少し下がったんですけどまだ卵食べさせていいという指示が病院から出されてなくて😣
さち
変にビスケットなどお菓子を食べさせるよりかはいいみたいです😄✨
病院によって考え方が違うんですね🤔徐々に慣れさせるって先生もいますよね!でも卵はアレルギー反応結構強いんで怖いですよね💦私は今全卵試してるんですが、最近になって始めました😀
SORA
なるほど😄
はい。
怖いです😣
保育園でも1才未満の子のご飯にアレルギー無くても卵料理出さないとこあったりもしてびっくりしました(>_<;)
そうなんですね!