双子の育児について質問です。1人ずつミルクをあげる?寝かしつけ方法は?家事はどう?2人同時に泣いたら?知人に相談できず、気になります。
双子ちゃんを育てているママさんに質問です。
双子ちゃんの育児はどんな感じなのでしょうか?
まず聞きたいのは以下の3つです。
1、ミルクをあげるときは、1人ずつ?
2、寝かしつけはどうやる?
3、家事はどうやる?
4、2人同時に泣いてしまったら、どうする?
双子ちゃんを育てているわけではないのですが、小児科で双子ちゃんを連れているママさんを見ると、やっぱり大変なのかなとか、たくさん疑問が湧いてきて(о´∀`о)!
知り合いにも双子ちゃんを育てている人はいないので、ぜひよかったら聞かせて欲しいです😄
- daidai(7歳)
daidai
あ。3つじゃないですね。。
4つです(ºωº)
ちゃん
1 二人同時です!
2 両脇に寝かせて絵本読んだりしてます。
3 ご飯は昼寝の時間、掃除機は旦那が休みの日or旦那が遅い出勤の日にやります。
4 座りながら同時に抱っこ。首、腰が安定してない頃は抱っこ紐ダブル使いでした。
-
daidai
お返事ありがとうございます!
なるほど...抱っこ紐ダブル使いですか!双子ちゃん用の抱っこ紐ですか??- 11月23日
-
ちゃん
1人用のを抱っことおんぶに使ってましたよ!
- 11月23日
K
私はミルクをあげる時は1人ずつあげてます!
寝かしつけは新生児の時から抱っこで寝かせる癖をつけたくなかったので添い寝トントンで寝てくれるようにして今では眠そうにしたらベッドに置くと自分で寝てくれるようになりました☺️後はミルク飲みながら寝てく時もあります!
家事は以外とできてます!ジャンパー?という物に乗せておくとピョンピョンと跳ねて遊んでるのでそれがすごく役立ってます🙇♀️💗
2人同時にないたら、私の双子は泣くのがミルクか眠たい時にしか割と泣かないのでどっちかをジャンパーに乗せてご機嫌になったすきに片方ミルクあげてもう片方後でミルクあげるという風にしてます☺️!
疲れたー><って思うのとやっぱり双子でよかったーを交互に思いながら子育てしてます😂💓
-
daidai
なるほど〜、ジャンパーっていうのもあるんですね!初めて聞きました(*゚∀゚*)
寝かしつけの方法いいなぁ〜!って思ってさっきトントンで寝かしつけをて やってみたんですけど、やっぱ新生児からやらないとダメみたいですね(´;ω;`)!諦めて抱っこしてねんねさせました。
きっと大変さも2倍だけど、かわいさも2倍ですよね!
教えて頂いてありがとうございます(*_ _)♪- 11月23日
-
K
ジャンパーではなくてベイビージャンプっていうみたいでした><首が座ったら私は使ってたんですが1人でジャンプして遊んで疲れてくれるので助かってます😂💗
- 11月24日
-
daidai
すごい楽しそうですね!
いいですね、これ(*゚∀゚*)- 11月24日
scyママ
ミルクは、同時にセルフ飲みしてもらったり。
余裕があれば、二人抱えてあげたり。
片方セルフ飲み、片方抱っこしてあげていました。
寝かしつけは、抱っこしてトントン。
両脇に抱えてトントン。
抱っことおんぶして寝たらおろして寝かせる。
とか色々でした。
家事は8ヶ月くらいまでは、おんぶと抱っことおんぶして洗濯も掃除もご飯も作っていました。
それでも、毎日掃除機二回、床拭きはやっていました!
同時に泣いたときは、二人同時に抱っこしてました!!
-
daidai
すごい!おんぶと抱っこで家事をこなすのですね(*゚∀゚*)!
しかも掃除機2回に床拭きも!!
私も見習って、もう少し家事頑張ります(´;ω;`)!!
ありがとうございました(*_ _)♪- 11月23日
退会ユーザー
①、1人ずつの時もあれば同時の時もあり。
②、寝かしつけも抱っこで1人ずつ。先に眠たくなったっぽい方を抱っこして寝かす。
③、少し前までは寝てる間に家事してましたが、今は一人遊びや二人遊びするのでその間に。
④、同時に泣かれたら交互にヨシヨシとかして誤魔化す。
それから2人抱っこして落ち着かせる。
とかですかね(o'ω'o)
-
daidai
なるほど〜!10ヶ月にもなると、2人で遊んでくれるんですね!そしたらママも他のことする時間が出来るんですね♪
ちなみに、お風呂はどうやって入れるのでしょうか(*゚∀゚*)??- 11月23日
-
退会ユーザー
基本的には1人ずつ主人がお風呂に入れ、私が受け取って服着せたりミルク飲ませたりしてますが、主人の帰りが遅い時は脱衣所にバンボを置いて1人待たせておいて片っぽを洗ってバンボに。もう片っぽも洗って寝床に連れて行く…って形です( ˊᵕˋ* )
- 11月23日
-
daidai
なるほど...2人をお風呂に1人で入れるのはなかなか大変そうですねʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
今の時期寒いですし、ういさん風邪ひかないように気をつけてくださいね(´;ω;`)!
色々教えて頂いてどうもありがとうございました☺️!- 11月23日
コメント