※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおりん★
お金・保険

1LDKで独り暮らし中。10万円貯金で新築or賃貸か悩んでいます。アドバイスいただける方いますか?

今1LDKのうちに住んでます。独り暮らしで住んでるかたが多いので苦情いつくるか不安な日々すごしてます。いずれは引っ越したいのですが、子供の貯金を除いて貯金は10万ほどしかありません。新築を頭金なしで買おうかまた賃貸に住むか迷ってます。同じような状況だった方いたらぜひアドバイスください。

コメント

ゅかこ

私は部屋がもっと狭く1Kで家族3人で住んでいます。
娘が産まれてから3年住んでいますが苦情がきたことはありません。

私も新築を考えましたが、買った後の生活が不安なのでやめました。
貯金もなおりん★さんと同じくらいしかないので、家を買ってから貯金できなかったら恐怖です(..)

私は今戸建ての貸家を考えているところです。
参考になれば、、、

• なおりん★

なおりん★

ありがとうございます🍒参考にさせて頂きます❗

• 8月27日
ssao

うちも同じです!
我が家は2LDKの賃貸ですが、子供の貯金を除いて40万しかありません…。

頭金を貯めて、5年後、新築一戸建てを買う予定です😭

• なおりん★

なおりん★

ありがとうございます🍒
    参考にさせて頂きます❗

• 8月27日
s♡

私も1LDKに住んでいて、今妊娠中で子どもはまだ産まれていませんが、来年の夏にマンションの二年契約が満期…ということもあり、マイホーム検討しています!
知り合いの不動産の方にお任せするので少し安くしていただけるのと、毎月賃貸(駐車場、共益費込みで)8万くらい払っているのでそれならば家を建てよう!となりました。
ローンは年収の7倍までだったら通りやすいとのことなので、旦那さんの年収といくらくらいの家になるかによるかもしれませんが、頭金もそんなになく建てられるよ〜と教えていただきました!

• なおりん★

なおりん★

そうなですねー!参考になります❗ありがとうございます❗

• 8月27日
アリソン

私も主さんと同じ状況で旦那と大もめしました~_~;
車のローン、子どもものこと、将来のことで不安で散々迷った挙句同居することになりました。
私は同居を選びましたが、主さんが最終的にどうしたいか?やと思います。

• なおりん★

なおりん★

ありがとうございます❗参考にさせて頂きます❗

• 8月27日
ぴーちゃん

周りに挨拶はしてありますか?
うちは産まれた時に、赤ちゃんが産まれてお騒がせします、と折り菓子を持って挨拶行きましたよ😁
1LDKでも大丈夫かなと思います!
まずは貯金してからのほうが、引っ越すと何かとお金かかりますし、新築にしたら家具やら何やらで初期費用が必要になります。
賃貸や新築どちらにしても、引っ越すなら最低でも引っ越し費用は必要ですね😅

• なおりん★

なおりん★

挨拶はなんだかんだでしてないんです(;´_ゝ`)
    貯金してまた旦那と相談しようと思います!ありがとうございます❗

• 8月27日
たんたん。

挨拶はしてますか?もししてなかったらかなりまずいです。笑
もししてなかってら折菓子もって挨拶に。もしされていましたら、とりあえずは大丈夫だと思います。家を出た時に遭遇したら、いつも泣き声すいません。と言うといいと思いますよ!
私の場合も一人暮らしの人しか住んでないので苦情こないか怖いです。笑家を出て遭遇する事もないので会話もないのでなおさら…笑
でもいちお折菓子もって挨拶はしていますし大家さんに赤ちゃんの許可は得てるし、大丈夫かなって思って過ごしてます。
一軒家が欲しくて新築でも賃貸でも引っ越すときってなんだかんだって新しいものが欲しくなって結構お金かかってくると思うので一軒家かったと想定して毎月かかるローン分のお金をいま全額貯金して貯めてます。
私の友人はお金が貯まるまで子供が幼稚園年長になるまでワンルームで3人ですんでましたよ。笑

• なおりん★

なおりん★

そうなんですねー!いってないのでいこうと思います!貯金がんばろうと思います❗参考になります❗ありがとうございます🍒

• 8月28日