※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいなママ
子育て・グッズ

上の子が下の子におもちゃを取られて困っています。どう対処すればいいでしょうか?

3歳1ヶ月と生後7ヶ月のママです。
最近、上の子が可愛いと思えない時があります。
下の子がハイハイするようになり、上の子のおもちゃを触りたがり舐めたりするので上の子がおこります。おこって下の子の上に乗っかったり、頭を噛み付いたり、蹴ったりします…上の子のおもちゃを制限してしまうのもかわいそうですし、下の子を座らせて動けなくするのもかわいそうだと思い、どうすれば良いのか悩みます。同じくらいの月齢のお子様が2人いらっしゃる方、どうされてますか?

コメント

我が家もオモチャの取り合い毎日です💦
長女と次女の喧嘩💦
次女と三人の喧嘩💦

うちは上の子に我慢してもらってます💦
寝てるときに遊ぼうねって言ったりします💦💦

• ゆいなママ

ゆいなママ

寝てる時に遊ぼうね!
    良いアイデアですね。
    ありがとうございます😊

• 11月23日
ある日どこかで

ウチは下をまず怒ります。ダメだよ!それお姉ちゃんの!って言います。

すると上はちょっと気が済むみたいです。で、下が遊んでも良い、いらない奴持って来てって言ってます。で、下がお姉ちゃんのとこに向かったら、○○怪獣行ったよーとか言ってます。

• ゆいなママ

ゆいなママ

下の子が遊べるいらないヤツ持ってきて。私もそれやってみます!ありがとうございます😊

• 11月23日
ロップル

うちは4歳と7ヶ月の姉弟なのでもう全然上の子は怒ったりしないんですが、たぶん3歳と7ヶ月だったら激怒してたと思います💦💦とは言えどうしても触らせたくないおもちゃはあるようで、その時は上の子に赤ちゃんに貸してあげてもいいおもちゃを選んで持ってきてあげて〜✨と言うとお姉ちゃんらしく選んできてくれます😊💓

• ゆいなママ

ゆいなママ

4歳になると少し落ちつきますか?
    私も赤ちゃんにあげてもいいおもちゃを選んで持ってきて〜。真似してみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 11月27日