※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だだいも
子育て・グッズ

上のお子さんが保育園を退園し、家で子育てをすることになります。幼稚園入園前の息子との時間を大切にしつつ、家事との両立や下の子の対応に悩んでいます。他の方の1日の過ごし方を教えてほしいです。

お子さんが二人以上いて上のお子さんが保育園に通っていたけれど退園して今は家でお子さん見てるかたっていますか?

うちは来月からそうなるのですがパワフルな息子と1日1日どう過ごそうかと悩んでいます。

4月からは幼稚園に入園するので4ヶ月ほどですが保育園で過ごしてきた息子との時間を大切にしたいと思う反面、甘えたな息子なので家事と両立していけるか心配なとこもあります。

下の子が最近だっこしてほしいと泣いたりぐずったりすることも多くなってきたので二人育児改めてできるかな?と...

みなさん、1日どう過ごしているのか教えていただきたいです(>_<)

コメント

さるあた

長女が2歳のときに次女が生まれました。
保育園には通ってませんでしたが、平日は毎日のように支援センターに遊びに行ってました。

• だだいも

だだいも

支援センターいいですね!うちも近所に児童館があるので上の子も下の子も行ったことがないのでいってみようと思います。これからどんどん寒くなるので公園が厳しくなってきそうですね。

• 11月24日
☆クローバー☆

1歳11ヶ月差の育児中です。 朝からお昼を考えたり 上の子に合わせた生活で プレや体操に連れて行ったり 何も無い日は 買い物や付近の公園などの生活。私はお昼にバタバタ帰宅も疲れるので お昼持参で出掛けちゃいます。帰り道に昼寝をさせながら帰宅し 家事は洗濯、洗い物食事の用意をする以外は その日の様子です…
そんな生活なので2人育児になってからは尚更 やりたい片付けやら 本当に何にも出来なくなりました(;o;)

保育士を長年していたのですが 家でずっと見るのもなかなか大変ですが 4月に幼稚園行くまでお互いに頑張りましょうー‼

• だだいも

だだいも

なんだか共通点が...私も保育士してました。やっぱり仕事と家で自分のこどもを見るのと違いますよね!
    体操いいですね!うちの子も体動かすのが好きなので探してみます!
    お昼持参ということは、お弁当ですか?すごいですね!うちの子は後一週間保育園に行けますがその後楽しく過ごせるように色々調べたりして頑張ってみます!

• 11月24日