※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もけ
ココロ・悩み

引っ越しの手伝いにお礼は必要ですか?マナーがわからないです。

引っ越しの手伝いのお礼について教えて下さいm(__)m

今度の日曜日に引っ越しをするのですが、軽トラをレンタルして旦那の同僚3人に手伝ってもらう予定です(旦那の上司1名・後輩2人)

やっぱり何かしらお礼はしたほうが良いですよね⁇
こういった時のマナーがわからなくて(*_*)

コメント

ajyu

うちは、旦那の友達2名で同じく軽トラレンタルで引っ越しをしました。
お礼は5000円と焼肉を奢りました(v^_^)v

しーちゃんママ

御礼はマナーだと思いますよ。
1人5000円➕食事や飲み物というのが一般的なように思います。

まのん

先日、友人夫婦の引っ越しを夫が手伝いました。

その時のお礼は、商品券5,000円分と夜ごはんだったみたいです。

謝礼的なものがなければ、交通費は必要かなと思います(^-^)

04ちゃん

私が友達の引越しのお手伝いをした時は、私は友達の子供たちの面倒を我が家でみて、主人は引越しの手伝いをしました。
朝10時頃から作業を始めましたが、お昼ご飯とお茶、夕飯までご馳走してくれました。

私も夫も「こんなにしてもらったら、引越し業者に頼んだ方が安くなっちゃうんじゃないの?」とは言いましたが「託児してもらったり、家具の組み立てまでしてもらったから、このくらい当たり前だよ」と言っていましたが…

私がお礼をもらった側ですが、参考になればと思います。

ツナmama

私も主人の会社の人に引っ越しをお手伝いいただきました。上司ではありませんが年上1人と、後輩が2人で2tトラック&乗用車の大掛かりな移動をしました。
お礼は引っ越し先で晩御飯(焼肉メインでつまめる副菜)をご馳走しましたよ(^_^)

上司との仲の良さがどれくらいかにもよるかなと思うのですが、あまり気張りすぎると相手に気を使わせてしまうかなと思います。