はらっぱみかん
私は1人目、アメリカで出産しましたよ!
みみい
弟がアメリカで生まれました!
私はドイツで出産予定です。
-
みみい
パスポートは0歳から必要です。
弟は両方国籍持ってます。
私の旦那がアメリカ人なので子供も二重国籍にします。その方が将来的に旅行などでも役に立つので。- 11月21日
-
mami
なるほど!出産した後どれぐらいで日本に帰国しましたか?出生届けは、日本の大使館に出せばいいのでしょうか?それともその国の役所などに出せばいいのでしょうか?
二重国籍のばあいどっちも出さないといけないんですか?- 11月21日
-
みみい
弟が生まれたときはアメリカに住んでたのでおばあちゃんたちが遊びにきたのは覚えてます。
私は七歳だったのでいつ日本に一時帰国したか覚えてません。
私は子供が4カ月の時に一時帰国する予定です。旦那が米軍なので定年まで転勤族です😅
出生届けは大使館に3カ月以内に出さないと日本国籍を失うそうです。アメリカで産んだ場合アメリカは生地主義なので親がアメリカ人じゃなくても国籍はもらえます。たぶんアメリカの市役所にも申請しないと思うのですが病院で詳しく教えてくれると思います😊- 11月21日
-
mami
三ヶ月なんですね🙄
なるべく急がないとですね💦
病院で色々聞いてみないとわからない所もありますね!!
ありがとうございます💓- 11月21日
mami
ほんとですか!
聞きたいことなんですが、海外で出産したあとの手続きなどで国籍は日本にしましたか??日本に帰国する際、赤ちゃんのパスポートも用意しなきゃいけないときいたのですが、本当ですか??
コメント