※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

たまに、義実家の愚痴を書いている人の文書みて「えっ?義実家何も悪くな…

たまに、義実家の愚痴を書いている人の文書みて「えっ?義実家何も悪くなくない?」って思うことがあります。
もう義実家だからというただそれだけで忌み嫌っているように思えて仕方ないです😅

もし自分が男の子を産んで将来結婚した時に私のやることなすことすべて嫌だと感じる女の人だったらどうしようかと、
嫌な想像をしてしまいます💧

コメント

♡mama♡

価値観の違いですからね。

姑というだけで、イヤな人はイヤですよ。

• もも

もも

まあ、そうでしょうけども😅

• 11月21日
もちもち

めっちゃわかります(笑)
そしてそういう人は自分の実家大好きですよね〜

• もも

もも

あー、たしかにそうかもしれませんね😅比較してしまうんでしょうね!

• 11月21日

なんとなくわかります。

私はそんなに義理家嫌いじゃないから、何をそんなに嫌ってるのかなーっていつも冷静に見てしまいます。笑

自分の息子の子供、そら見たいし会いたいですよね。
旦那もお母さん好きに決まってるし、私はあわせてあげたいっておもう派です。
うちは色々もの送ってくれたりオムツやおしりふきも定期的にくれたり、一生懸命何かしてあげたい。て気持ちが伝わるのでいい人だなーて思ってます。
同居とか毎日一緒にいないからそう思えるのかもしれませんがみなさん厳しいですよね!

• もも

もも

そうですよね。義実家の良心までもを悪い意味に捉えてしまっている人が意外に多くて、なんだか考え方一つなのに勿体ないなあって思ってしまって。
    私も嫌味とかたまに言われますので、
    義実家に対して「え、ひどい」って思うこともありますが(笑)いいことはいいこと、悪いことは悪いことと受け止めるのはいいですが、
    いいことも悪いことも全部悪いことに捉えてしまうのは逆に自分が疲れそうだなあと思いました(><)

• 11月21日
はちみつ

好きじゃないんでしょうね😅
義理だと悪気がない言葉でもスルー出来なかったりしますし😅

私は同居してから義実家嫌になりましたよ💦
そこは生活価値観や性格の問題になりますね😅
合う人が居れば合わない人も居る感じですよ!
同居前は全然でしたが、適度な距離感が大事なんだなぁと思いました(笑)
特にお子さんについてあーだこーだ言われ嫌になる方も居ますから、そこもまた人それぞれですし、私も将来嫌に思われたらと不安になる時ありますよ!

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

所詮他人ですからね😓
人間だから好き嫌いはあるでしょうし、態度に出さないで心の中で嫌ってるだけなら何も問題はないですが😹😂(笑)

匿名

思えるならそー思いたい。
他人と暮らす事まじで舐めてた。

ℛ ♡...*゜

自分が男の子産んだら、あまり嫁には触れない姑になろうって思ってます😂😂
義母もそんな感じで適度な距離感で、私もそれが嬉しいです😊

みぃママ

同居するまではそう思ってましたが、
同居してからはもう何もかもが無理になりました😱
同居で一気に考えが変わる人もいると思います💦

じゅん525

すごい分かります!

あと旦那さんの悪口書いてる方も(笑)
いや、そんなん選んだのは自分でしょ?万が一結婚後に突然そんな風に変わったのなら、少なくともその要因にはあなたの影響もあるのでは…。と思います。

しほ

言葉に現してることは一部やキッカケにしか過ぎず
本当はちりつもで、常日頃の小さなことが積み重なって今日の愚痴になっているのであろう。

と、私は思ってます💦
確かに文章だけを見るとそんなことで?はありますが、じっくり読み書いた方の背景を考えた時には、
いや、これはもっと違うところに悩みがあるぞ。と思うことはたくさんあります😅

皆きっと、ちりつもです。
小さなこと1回くらいは、耐えれると思います。でも10回あったらイライラします。
そんな時に孫フィーバーだったら、
嬉しい行動も苛立たしく感じます、、、💦
そんなものだと思いますよ😊

あゆみ

ちょっとわかります。
大切な夫を育ててくれた環境なのにと思います。
相手に悪意がないかもしれないかもしれないのに、すべて悪くとってることに気付いてない方も多い気がして。
でも他人だから嫌いなの仕方ないところもあるのかなあとも思いますが。

ちなみにうちは義実家とはまあまあ良好で実家と険悪です(笑)

あいたろ

分からないって事は、いいことでは??
多分、みなさんすべてを話してる訳じゃないし。
確かに、他人でサイクルが違ったり
少しの事で嫌悪を覚える人もいるけど、
それもその人の性格だから仕方ないし、
同じような事があった人じゃないと分からないから😅
私は、再婚してるんですけど、
今の旦那さんのご両親はとても大好きですが
前の時は本当にダメでした。
まあ、それこそ色々あったので、、
へ〜、大変だなあくらいに見てればいいんじゃないかと思いますよ💦
将来に関しては、子供が選ぶ人ですから💦
その人その人で臨機応変にするしかないですし😂
そう言う思いをしたことがないって事は、
してもらったように出来たら、いいんじゃないかなあ、、
分からないって事は、恵まれてるんだと思うので、
とても羨ましいです\(^ω^)/
今は私も、恵まれてるんだと思ってます😊

夏から同居してますが、わたしは実家より、義両親のが大好きです❤️
二人目妊娠中ってこともあり、とにかくわたしの身体を大事に思ってくれてます☺️

やはり嫌いというのは、なにかしら理由があるとは思いますが、お互い思いやりがあれば嫌いになることはないと思います☺️

わたしは二人目無事に出産できたら、義実家のみんな、もちろん旦那のおかげだと思ってるんでそのときには感謝を忘れずになにか恩返ししたいと思ってますよ☺️

ぽんぽこりん

スルーすれば良いだけと思います