※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きねっしー
産婦人科・小児科

生後2ヶ月半の息子が意識障害の症状を示し、心配しています。症状の詳細や相談内容を述べ、意見や経験談を求めています。

こんにちは。
9月初旬に産まれた生後2ヶ月半の息子がいます。9月下旬と11月中旬に気になる症状が出ました。端的に言うとうつぶせ状態からあおむけに戻したときに起こる、酸欠による一時的な意識障害か…もしくはもしかしててんかんか…と心配している症状です。

かかりつけ医や小児科医などには相談済みで、経過観察をし、できればまた症状が起こったときに動画を撮っておいて、とのことでした。
頻繁に起こる症状ではなく、タイミングよく動画が撮れないこともあり、文章のみになりますが広く意見をいただきたいと思い、ご質問させていただきます。

【9月下旬】
・夜20時くらい沐浴中。やや機嫌が悪く、泣きながらお風呂に入れていた。夫が主に入れて、わたしが手伝っていた。
・夫が背中を洗うのに1分ほどうつぶせにさせた。この日は泣いていて洗いにくく、いつもよりうつぶせの時間が長かった。うつぶせ中、わたしが表情を見ていた。やや顔が赤かったが呼吸はしていた。
・うつぶせ洗いから仰向けに戻した直後5-10秒ほど、目が開いたまま眼球の向きがおかしくなり、意識障害が起こっているように見える感じになった。(体の硬直などは目立ってみられなかった。)
・5-10秒ほどの後は泣いたりせず、何もなかったように普段と変わらない様子になった。

【11月中旬】
・昼15時くらい。わたしがひとりでうつぶせの練習をしていた。うつぶせの練習を始めたのは2週間前くらいからで、機嫌がいいときに、数十秒から始めて少しずつ時間をのばしていた。
・体をひねらないようにしてうつぶせにし、鼻や口が塞がらないように手をつく形にした。いつも、手が口にあたるとチュパチュパと吸う動作をする。今日もしていて、呼吸もしていた。顔は赤くなったりはしていなかった。
・1分ほどうつぶせにして、やはり体をひねらないようにして仰向けに戻した直後5-10秒ほど、目が開いたまま眼球がより目のようになり、意識障害が起こっているように見える感じになった。(体の硬直などは目立って見られなかった。)
・5-10秒ほどの後は泣いたりせず、なにもなかったように上機嫌だった。

【最近の様子】
・起きているときは手足をより活発に動かし、よく笑うようになり、クーイングでのおしゃべりが上手
・体重約6kg

【前から続いている様子】
・呼吸がうまくいかずせきこむようなことがある
・おっぱいを飲むときよくむせる
・げっぷがうまくいかなかったり、げっぷと一緒に母乳を吐いたり、授乳後時間が経って胃液と母乳のカスを吐いたりすることがよくある
・たんがからんだようなゼロゼロ聞こえるような呼吸をよくする(胸のところがへこんだりはなく、検診のときは聴診器での聞こえ方はおかしくないとのこと。それでも気になって様子がひどいときの動画を撮ってかかりつけ医に診てもらったが、大丈夫とのことだった。)

長くなりすみません。
可能性として考えられる疾患や、うちの子もそんなことがあったよなどの経験談、おすすめの相談窓口など、なんでもいいのでご意見いただけるとうれしいです。

コメント

まーみん

眼球の動きは、眼球を支える筋肉が未熟な為に左右で違う動きをすることがありました!寄り目だったり、逆に左右離れたり。
呼吸が止まったりしたわけではないようですし、発作と呼ぶものではないかな?という印象を受けました。
まだ2ヶ月の赤ちゃんなので『こんなものなの?』って不安になることも色々ありますよね💦

お住まいの地域での3~4ヶ月検診でうつ伏せにされると思うので、その際に質問してもいいと思いますし、それまでに不安なら小児科行かれるといいと思います☺

• まーみん

まーみん

ちなみに、うちの娘もそのぐらいの時期に授乳の度むせてました💦
    胃液が混ざった黄色い痰?のようなものも吐いたことありましたし、呼吸もゼロゼロ?してました😅むせた後は特に💦母乳やミルクが気管に入ってしまったのに、うまく咳払いが出来ないのでそうなってたと思います❗
    でも元気に育ってますよ😃

• 11月22日