コメント
ママ
保育園でやってるなら、ホームページに載ってると思います!やし、下調べして、予約が必要なのか。とか、何時からなのか。とか見たらいいと思います。
私が行ってる市の支援センターは予約いらずで、好きな時間に行って遊ぶ感じです(*´꒳`*)
インフルエンザとか流行ってますが、どこに行っても菌はあるし、子どもが行きたい。って言うなら連れて行きます😊
でも、まだ3ヶ月ならやめとくかも。
メリ
5ヵ月くらいで初めて行きました!
予約せずに行って、初めてならそこで受付して登録するって感じでした
この時期不安ではありますけど、まだ1回しか行ってないし、買い物くらいしか外出ないので、たまには広々したところで遊ばせようかなーとは思ってます!
-
みゅー
3ヶ月だとまだ早いですかね?
外に行くのも買い物しか出てないので、もう少ししたら行ってみたいです!- 11月21日
-
メリ
子供自身が何も遊べないと思います(笑)
寝返りや寝返りがえりできてますか?
玩具とかも手を伸ばして遊べるなら大丈夫だとは思いますが😅
ママ達と交流を持ちたいっていうのであればいつ行ってもいいかとは思いますよ- 11月21日
-
みゅー
目の前の物に手を伸ばしてつかむくらいで、寝返りとか何か遊ぶというのはまだです。
もう少ししてからですね。- 11月21日
ようこ
私は発育測定がしたくて3ヶ月の時に連れて行きましたよ!
うちの辺の地域は予約はいらないのですが、イベント(ベビーマッサージや育児講座など)は予約が必要な時があります。市のホームページから支援センターの情報がまとめて載っていると思うので、見てみると月間予定表などもあるので確認してから行くといいかもしれません!
インフルエンザの流行時期は迷いますよね…
まだ予防接種も受けれない月齢なので、流行り始めたら避けると思います。
入園予定のところ以外でも大丈夫だと思いますよ(^^)
-
みゅー
ホームページ見て確認してみます!
インフルエンザ怖いですけど、どこに行ってもあると思えば…ですが(^_^;)
入園予定じゃないとこでも大丈夫なんですね!
ありがとうございます!- 11月21日
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
首が座ってからの方が、連れて行きやすいかなーと、思って首すわりを待ってたら、生後5ヶ月になってしまいました(^^;
私が通ってる支援センター(2ヵ所)は、予約不要で月齢制限はありません。
早い子は3ヶ月からデビューしてました!
ただ、支援センターによっては、曜日や時間帯でクラス分けしてるので、(午前は2歳以上のみとか、○曜日は6ヶ月以下dayとか)支援センターのホームページやお便りでスケジュール確認をした方がいいですよ🎵
家にとじ込もっていても、旦那から風邪うつされて夏場にRSウイルスになったことあるし、スーパーなどの買い出しは結局行かざるを得ないので、日々の体調チェックだけしっかりやって、その日元気なら冬場でも支援センター連れていっちゃいます😄
-
みゅー
首が座って動きがますます激しくなってきたのでどうかなぁ?と思ってましたが、月齢制限ないんですね!
ホームページ見てみます!
インフルエンザといっても家から出ないわけにもいかないですしね(^_^;)
ありがとうございます!- 11月21日
みゅー
ホームページ探してみます!
3ヶ月だと早いですかね(^_^;)
ありがとうございます!