※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

母乳の出が悪い方、完母を目指す方へ質問です。授乳頻回は何回?母乳が出ない時でもとにかく吸わせるべき?母乳の出を良くする食べ物や飲み物はありますか?

母乳の出が悪いけど完母を目指している方、完母を目指して成功されたという方に質問です!

・頻回授乳が基本ということですが、一日何回くらい授乳していましたか?一日20回とかザラですか?
・母乳の出が悪いと赤ちゃんも満足せず、一時間もしないうちにすぐ泣いてしまったりするかと思うのですが、一時間じゃ母乳も作られてないよ〜という感じの時でもとにかく吸わせるスタイルでいいのでしょうか?

また、母乳の出が良くなるのにオススメな食べ物、飲み物などあったら教えてください!!

コメント

あかちゃん

頻回授乳して完母でした(^^)
とにかく吸わす、一日中おっぱい出してるんじゃないかというくらいでした。20回してましたよ!
泣いたらおっぱいにしてました☆
たんぽぽコーヒーごぼう茶は産院でオススメされてて飲んでました☆

• おもち

おもち

ここ数日、おっぱい丸出しで20回に近い頻度で頻回授乳してみましたが、結局一日の最後の方は飲み終わってすぐ欲しがるようになったのでミルクをあげたら80ぺろりと飲んでおかわりも飲んだので自信をなくしてしまいました😭😭
    たんぽぽコーヒー、ごぼう茶、調べてみます!
    ありがとうございます!

• 11月24日
くみちゃん

私は産院で5分ずつ片方ずつと
言われましたが10分、20分
以上吸わせてました!
回数は分かりませんが1.2時間に1回吸わせてました!
母乳が出てるか心配ならミルクを少なめにあげてお腹空いて泣いてる時に
おっぱい吸わせると吸ってくれますよ!

• おもち

おもち

やっぱり普通は1.2時間に一回くらいですよね!
    明らかに足りてなさそうなのに眠り続ける時もあるので心配です💦
    ミルクを少なめにあげて、おなか空いた時におっぱいにしてみる方法とってみます!
    ありがとうございます😊

• 11月24日
しょうくんママ

AMOMAのハーブティー飲んでました!
私はミルクスルーブレンドという種類を乳腺炎予防のために飲んでましたが、ミルクアップブレンドという種類は母乳の出が良くなるらしいですよ🎵

• おもち

おもち

AMOMAのハーブティー調べてみます!
    ちなみにネットで買われましたか?

• 11月24日
2728

4人完母で育ててます!
新生児期は、時間関係なくあげてましたよ。自分でも出てないんじゃないか、飲みすぎなんじゃない?ってぐらいあげてました!
それが良かったのか、シャーシャーでるようになりました。
最初は大変ですが、根気よくあげれば出ますよ(о´∀`о)
落ち着いたのは3ヶ月になる少し前でしょうか。
とにかく水分、とりまくってました

• おもち

おもち

やっぱり時間、回数関係なく、出てなくても根気強くですかね💦
    足りてなかったら赤ちゃんが常にお腹すかせてる状態でかわいそうと思っちゃってミルクを足してしまいます😭
    とにかく水分とりまくってみます!!
    ありがとうございます😊

• 11月24日