ついさっきの出来事。苛々したので吐き出させて下さい。お風呂に入って…
ついさっきの出来事。
苛々したので吐き出させて下さい。
お風呂に入ってと声かけても
すぐ動かない夫。
娘を寝かしつけるためお互い
既にお布団にいたから
入れさせないとそのまま寝るパターン。
それを防ぎたくてすぐ入ってきてほしいのに!!!
自分のタイミングがあるらしく
「入るから」「入るから」の一点張りで動かない…
なにかしたい訳じゃないくせに
そのすぐ動かない理由はなに?!?!
実際夫のお風呂時間なんて10分くらい…さっさと入ってよ…苛々する。
3回まで言ったけど次もし言ったら「なんでお前の言うとおりにしなきゃならないんだよ」って言われそうだったから言わなかった。
そして私が寝たフリしたら、動きだしました。
私がもう少し心広くなればいいのでしょうか?
こんな小さなことで苛々したくないのにな…
- ぴょんきち(3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ゆうあ(^O^)/
あー、わかります。
なんで、すぐ行動しないんでしょうね。
その10分がもったいない!って思ってしまう、、、笑
姫ママ*ʚ♡ɞ*
ほとんどの人が子供の時などに経験あると思いますが、
例えば、宿題を今からやろう!と思った時や、あと5分したらやろう!と自分で思った時に、親から宿題やりなさい!と言われると一気にやる気失せる現象と同じですね
自分のタイミングを乱されることに抵抗あるんだと思うので、揉めずにスムーズに動かすには、そこをうまくやると良いかも知れません。
旦那さんが素直に、さっと動けば済む話ですが、同じことを繰り返しているのであれば、ちょっと工夫を試してみるのも良いかも知れません。
-
ぴょんきち
それですね、私も学生の頃そうだったので、気持ち分かるんです。分かるけども!今となったら母親の気持ちも分かります…。その一気にやる気失せる現象出さないようにするには何がいいのか…これからの課題ですね(*_*)
私自身も旦那を信用すればいいんですけどね…- 11月20日
-
姫ママ*ʚ♡ɞ*
私も、ぴょんきちさんの気持ち分かりますよ(^ω^)
入って!と言わず、お風呂何時に入る〜?
〇〇時までに入ってくれると私もやることスムーズにできて助かるからさ!
これは例えですが、単純にすぐ入ってほしい感じを出すより、柔らかく、誘導する感じだと、少しは動きやすいかもです。
私も工夫して、なるべく優しく柔らかく言って、それでもダラダラした時はメリハリ付けようと、優しく言ってる内に動いてね〜と、笑顔だけど死んだ目で言ったりもしました笑- 11月20日
-
ぴょんきち
柔らかく、優しくですね!!確かに尖った言い方だと、やる気失せる現象が出やすいですもんね…頑張ります(;_;)
ありがとうございます!- 11月20日
リンゴ
ついさっきのわが家です(笑)
子供たちも眠くなりそうだから、早くお風呂に入れて欲しかったのに、なんで今それする?今すぐやる必要ある?みたいなことばかりしてて、なかなか入らないので、私が服を着たまま入れてしまいました(笑)
私がせっかちなのかと思ってましたが、同じような方々がいて安心しました。
-
ぴょんきち
服を着たまま入れたんですか!(笑)
笑っちゃいました(笑)
同じく、私も同じ気持ちの方がいて安心しました!- 11月20日
りぃな
私も同じようにイライラしていたことがあります!
うちの夫は下手したら23時とかにやっと動き出したりして、それじゃ子どもが可哀想だと思い、上の子が小さい時にはもう頼るのは辞めました。
と言っても下の子が生まれてからは数回は無理矢理入れてもらいましたが😅
夫も仕事して疲れて帰ってきてるしゆっくりした方がいいんだ、と自分に言い聞かせて自分がやるようになったら、あの頃のイライラはなんだったんだっていうくらいイライラがスッと消えちゃって、夫が遊んで帰ってこようと全く気にならなくなりました!
ぴょんきち
分かって頂けて嬉しいです。
そうなんです!その10分がもったいない!
入ってしまえば安心出来るのに❗
入らないの?えっ?まだ動かないの?って考えてる私が疲れます。
ゆうあ(^O^)/
毎回それで喧嘩になります。笑
なんか、ダラダラしてたら仕事だって絶対チャンスを逃すと思うんです。笑
実際同じ場所で仕事してたのでそう思うのかもしれませんが。笑
私生活が仕事に出るって本当だと思うのです😅😅
ぴょんきち
私もです~😰喧嘩になりたくないのにそんな小さなことが原因でいつも喧嘩してます。。
私生活が仕事に出ると思います!
結局自分のタイミングで来た人って、
他の人に言われて動くのが嫌なんでしょうね。←まさに私の旦那です。
ゆうあ(^O^)/
自分のタイミングだけで動く人って、本当に仕事の時もアンテナはれないし、本当に大人としてだらしないですよね😅😅私、旦那にだらしないってしょっちゅういってます🤣🤣