保育園の見学で、早生まれの子どもの預け入れについて不安があります。抽選で決まる保育園で、生後間もない子どもの受け入れについて疑問があります。
今日初めて保育園の見学に行ってきました!
認証だったのですが、もしご存知でしたら教えてください。
その保育園の現在の在園児は4月から11月産まれの子達と言っていて、うちは早生まれなので、例えば生後3か月くらいでも預けられますか?と聞いたら、えぇそうですね〜と言いながら、目を伏せてどっか行っちゃいましたw
抽選で決めると説明がありましたが、やっぱり生後間もないと預かりたがらないものですか?
認可じゃないし、抽選と言いつつ、操作が入るんじゃないのかな〜と、思ってしまいました🙄
- ママリ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
*ポリンキー*
認証って認定のことですか?
6ヶ月からというところもあれば、育休明けからというところもあります。
園によって違うと思うので、ウェブページで確認なさってはどうですか?
ぽこおかあさん
わたしが見学に行った園は選考方法はあかしてないとのこでしたが、その感じだと不利になる可能性はあるかと思います。
-
ママリ
そうですよね!抽選といえど、操作は可能でしょうし。。
ありがとうございます😊- 11月20日
-
ぽこおかあさん
認証だと、あくまでも運営は園側に任されてるので、その可能性はありそうですよね😥
- 11月20日
-
ママリ
ですよねー💦まぁ、今回の申し込みではほぼ諦めてるので、いい勉強になりました😅ありがとうございます♡
- 11月20日
退会ユーザー
認証とか認可外は園ごとだから、無作為な抽選ではなく、意図的な抽選も多いとおもいますよ。
私の行った認可外は、「抽選です。一時保育利用者を優遇してます」って言われました。友達に4月生まれの子が今年0歳で認証に入りましたが、月齢が高いから入れたと思うって言ってました!
-
ママリ
やっぱりそうなんですね!まぁ、その方が預かる方は安心ですもんね💦
ありがとうございます😊- 11月20日
ママリ
いえ、認証保育園です!
ホームページでは生後57日とは書いてあります。でも実際いなかったので、どうなのかなーと思って質問しました!
*ポリンキー*
認可保育園とは別に東京都には認証保育園があるのですね!
むしろ0歳児フレンドリーな園だと見受けられるのですが、どうでしょうね?
生後57日経っていたら保育可能だと謳っているなら、そのはずですよ。
ただ、ここで質問なさっているのは非公式に机の下で点数をいじらないか、ということですよね?
私は関係者ではないのでなんとも言えませんが、バレたら大変なので、それはないと思います…
あくまで点数の計算や判断をするのは自治体(公務員)なので。
ママリ
そうなんです💦
まぁ、水面下で操作されたら絶対わからないし、どうしようもないんですがね。。一人くらい早生まれがいても良さそうなのになぁと、素人ながら勝手に思ってしまいました😅
コメントいただきありがとうございます😊