1歳2ヶ月の男の子が蕎麦を食べたが、2歳まで食べさせないつもりだった。今は元気で症状もないが、蕎麦は大丈夫?
1歳2ヶ月の男の子がいます!
仕事の帰りが6時なので義母に夕方迎えに行ってもらい
夜ご飯を食べしてくれてるのですが
今日は蕎麦をたべたといわれました。
あたしのなかでは2歳までは食べさせないつもりでした。
迎えに行ってもらいしまいにはご飯も
食べさせてもらってるので
何も言えなかったのですが、
今現在蕁麻疹等、痒がる様子もなく、
嘔吐もなく、機嫌もいいのですが
大丈夫ですよね?
そもそも蕎麦って1歳2ヶ月で食べていい物なのでしょうか?
- まる(1歳6ヶ月, 8歳)
コメント
みっきー★
蕎麦はまだ早いと思います‼(>_<)中華麺とかもまだ食べさせたらいけない時期かと~( ´,_ゝ`)💦💦
えり*さく
昔の人?ってアレルギーとか関係ない時代だから怖い。蕎麦はアレルギーが酷いって聞くから3歳の娘もまだ食べたことありません(´・ω・`;)食べてしまったものはもう仕方ないです。でもアレルギーなくてよかった😭
-
まる
ほんとあたしいないときにアレルギー反応無くてよかったです。
ちなみに、アレルギーって
すぐにでるものでしょうか??- 11月20日
-
えり*さく
すぐに出るのもあるし数時間で出たりするって聞いたような。でも蕎麦だけは怖い(´・ω・`;)今何もないなら多分大丈夫とは思いますが夜の間は気にしてた方がいいかもしれないですね!念のために◟̊◞̊
- 11月20日
-
まる
ありがとうございます!!!
- 11月20日
あき
生物やアレルギーの出やすい食品(そばやピーナッツ、海老貝など)は3歳くらいからってききました。そして食べさせる前に血液検査するべきとも言われたことがあります。
そば、怖いですよね💦
うちも長男が2歳半くらいのときに、義実家で勝手にそばを食べさせていて、あまり強く言えず、しかも息子もおいしそーに食べてたのでそのまま見守りました💧
たぶん私たちの両親の世代では特に問題視されてなかったんでしょーね💧
長男は小学生になって、今は大のそば好きですが、初めて食べさせてるのを見たときはホントにぞっとしました💧
ちゃんと伝えた方がいいかと思います!!
-
まる
蕎麦海老貝類のアレルギーの怖さは
知ってて欲しかったです。
なんともないのが救いですが、
正直夜中とかが心配です。
明日とかも食べさせられると怖いので
あとで伝えます!
ちなみに、アレルギーってすぐにでるものなのでしょうか??- 11月20日
-
あき
アナフィラキシーとかって、たとえば空のコップがあるとして、そこに蕎麦を食べるたびに水が溜まり増えていって、コップから水が溢れるときにアナフィラキシーショックが起きるみたいな話も聞いたことがあります‼
だから一回食べて大丈夫でも2回目で起きることもあるし、3回目で起きることもあるみたいです。なので、言いにくいと思うけど、絶対食べさせないでほしいって伝えてくださいね!!- 11月20日
子沢山mama
うちも、3歳になるまではお蕎麦は食べさせてません。^^;
今度。お迎えや夕食が重なるときは伝えてみてはいかがでしょうか?(◡‿◡ฺ✿)
アレルギーは怖いので😌
-
まる
そうですよね。
ふつー、そうですよね!!!
もうほんと怖いです。
明日も食べさせられたら怖いので
メールしようと思います。
ありがとうございます!!- 11月20日
まる
そうですよね。
ふつうそうですよね!!!