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ちぃー
子育て・グッズ

食物アレルギーについての相談です。食べ物で蕁麻疹が出て病院に行き、卵白アレルギーと言われました。アレルギー検査や除去の必要性についてアドバイスを求めています。

食物アレルギーについてです。

今日のお昼に
食パンをフレンチトーストのように
牛乳とバナナをつけて焼いてあげました
あとはゆで卵の卵白を小さじ1弱あげました

食パン【2回目】
牛乳少量【何度も】
バナナ【何度も】
卵白【5回目】少しずつ量を増やしてます!

食べてる最中に口や目の周りが赤くなり腫れて蕁麻疹も出てきて病院に行ってきました!


病院では卵白アレルギーの話をしてもらい一歳半まで除去した方がいいと言われました!
検査はしてもやる事は同じだからまだしなくていいと言われました



卵白は5回もあげてるのにアレルギーがおこることもあるんでしょうか?

他の病院では一歳未満でもアレルギー検査をしているんですが検査はした方がいいのでしょうか?

完全に除去をするか少しずつ慣らした方がいいのか、、


色々アドバイスお願いします😫


コメント

ℛ ♡...*゜

卵白は量が増えた途端アレルギーが起きることも多いですよ!
卵白2回目で重度のアレルギーが出たりっていうのもママリで見ました。
病院で除去と言われたなら除去した方がいいかと思いますが、小児アレルギー専門の病院は近くにないですか?

  • ちぃー

    ちぃー

    そうなんですね!何度もあげていたのでほんとに卵なのかな?と思ってました💦アレルギー専門医に行って相談してみます!ありがとうございます😊

    • 11月20日
あり※

ありますよ。うちも卵白アレルギーですが特に体調悪い時はすぐにでます。
最近は吐くことも湿疹も無くなってきましたが何回も食べてても急にでますよ

  • ちぃー

    ちぃー

    何回食べてても症状が出る事もあるんですね💦
    体調の悪い時は特に気をつけないとですね、、コメントありがとうございました😊

    • 11月20日
ミュち

卵は加熱具合や量によっていきなり症状が出ることもあるみたいですよ💦
乳幼児のアレルギーはけっこう怖いので素人判断で進めず病院の指示にしたがったほうが良いと思います💦
心配であれば検査して先生に相談しながらのほうが良いかもしれないですね💦

  • ちぃー

    ちぃー

    病院の指示に従うのが一番ですよね!
    コメントありがとうございます😊!

    • 11月20日
hana

卵白アレルギーの可能性が高い、という判断だったのでしょうか??
また、卵白はどのようにあげましたか?
食べる量や加熱の仕方によっては、これまで出ていなくてもアレルギーが出ると思います(・ω・)

息子は8ヶ月のときに卵白を食べて2回目にアレルギーが出て、血液検査では異常なし、成分を直接つけるプリックテストで卵アレルギーがありと診断されました。1歳までは卵白完全除去、と言われましたが、ほかの小児科や皮膚科では「反応が出ないギリギリの量を食べ続ける方が耐性がつく」とも言われました。病院によって方針が違うと思うので、他も受診してみてもいいと思います。

  • ちぃー

    ちぃー

    父親も子供の頃卵アレルギーだったのできっと卵だろう!という感じでした!
    病院よって色々ですよね!違う病院も行って相談してみようと思います!
    コメントありがとうございました😊

    • 11月20日
ポンチャラリン

上記のメニューだと、卵白の可能性が一番高いかなと思います。

うちの長男も、卵焼きや卵の加工品を難度も食べて安心していましたが、たまたま外食した天津飯が少し半熟でアレルギーの症状がでました。

うちの病院では、完全除去との指導をうけました!
多分、病院によって方針が変わるので、1歳未満でも検査をする所と1歳過ぎまで待つところ。
完全除去する所と、少しずつ食べさせた方がいいと指導をする所とあります。

うちは、蕁麻疹が出たのが1歳を超えていたので、すぐに検査をしました。そして、完全除去です。保育園に通っているというのもあり、給食の関係で検査、除去を指導してもらいました。

それから、1年に1回はアレルギー検査の最新結果を保育園に提出すり必要がある為、年1ペースで検査していて、病院の指導のもとで今はハムやウィンナー、お菓子やケーキなとの加工品は食べられるようになりましたよ🤗

  • ちぃー

    ちぃー

    調理の違いでアレルギーがでるんですね!ハム、ウインナーも卵が入っているんですね!💦うちも来年から保育園に入れようと考えてたのでその前にはしっかり検査などしてもらいたいので違う病院にも行って相談してみようと思います!
    コメントありがとうございます😊

    • 11月20日
こけこっこ

卵アレルギーの娘がいる者です。
卵はどのように調理されましたか?
完全に加熱されていないようであれば、卵アレルギーだと思います。
また、体調がすぐれないとアレルギー反応が出やすくなります。

ご存知だと思いますが、卵アレルギーの大半が卵白によるものです。
うちは娘が生後7ヶ月の頃に卵ボーロでアレルギー反応があり、検査をしてもらいました。

今まで卵を食べていてアレルギー反応が出なかったようなら、固ゆで卵にするなどしっかり加熱して少しずつ与えていいと思います。
どうしても不安なら、他の病院でアレルギー検査をしてもらう、しばらく卵を除去するという方法もあります。

アレルギー検査の結果、娘はそこまで重いアレルギーではありませんでしたが、念のため1歳を過ぎるまで卵は完全除去しました。
1歳10か月の今はしっかり加熱した卵や加工品は食べれるようになりましたが、生焼けになってしまったりしているとアレルギー反応がでるので気をつけて調理しています。
ご参考までに。

  • ちぃー

    ちぃー

    ゆで卵を作るのに20分くらい茹でたんですが
    茹でてる間にお湯が少なくなって卵がお湯から半分出てる状態でした😱
    他の病院で検査してもらえるかきいてみます!
    コメントありがとうございました😊

    • 11月20日
ひなぴ

うちも卵白は3回目位で口の顔に湿疹が出て来ました。

1歳だったので、アレルギー検査して、1歳半まで完全除去してました。検査で分かったのですが、卵黄、鶏肉も引っかかり除去になりました。卵黄と鶏肉は食べても湿疹などは出てなかったので気付きませんでした。
半年除去して数値下がったので、今は少しずつ試してます。

検査して他の物も出ることもあるので、心配ならば他の病院で検査してもいいと思います。

  • ちぃー

    ちぃー

    卵黄や鶏肉も気をつけなきゃいけないですね💦普通にあげるところでした💦
    コメントありがとうございました😊

    • 11月20日