※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
himari☺︎
子育て・グッズ

育休中で保育園が決まらず、上司から早く復帰を求められている状況。延長したい本音と、周囲の意見に悩んでいます。同じ経験の方、助言をお願いします。

いま育休中で、来年7月復帰ですが、保育園が決まらなかったら育休を延長にしないといけません。
しかし、まだ子供と居たいのが本音です。泣
職場の育休中の先輩方は保育園が決まらず育休を延長してます。
私の上司は女性なのですが、早く復帰してと毎回職場に行くたびに言ってきます。
正直、育休で迷惑かけているのは申し訳なく感じてますが、
まだまだ子供の成長を目の前で見たいので、
本音は、延長したい。が1番です。
わざと、保育園決まらなかった事にして延長したい!と思ってしまいます。
周りの友人に相談したら、2歳までは一緒にいてほしいな。
とか、延長していいんじゃない?
なんて言われます。

みなさん、同じような方はいますか?
よかったら、教えて頂けますか???泣

コメント

まい🌼

私は4月から復帰予定でしたが、
2歳までは、、!!!!と覚悟を決め
1年延長することにしました。
どうしても離れたくありません、、

おせんべ

ご存知でしたらすみません💦
たしか、育休を一歳以降も延長するには、保育園に落ちてしまったという「証明書」が必要だったはずです😭

akrs2

私も6ヵ月くらいのときに
保育園申し込みましたが
受かってしまい、
どうしても子供とまだ一緒に
いたくて、保育園を辞退しました!
それでも、会社には、
受からなかったとだけ言って
延長しました!💦
まだまだ0歳の内は
子供の成長見ていたいですよね☺️💕

ゆっき

私も同じ7月復帰予定で、できればもっと一緒にいたいと思ってます✨
うちの地域は保育園激戦区だと思うので、普通に7月で申請しても入れないよと保健所の方に言われました。
なので7月に申請して落ちて延長してもらう予定です😜
でも金銭的にそこまで余裕もないので延長しても半年か次の4月かなと思ってます😢

(´。・ω・。`)

同じです!
私は今産休中で、一歳になる前日が一応復帰予定日と言われています。国の決まりで最大2年まで取れるようになったみたいですが(^o^)

上司からも一刻も早く戻って来てほしいと言われて産休に入りました。

でも途中入園で来年の冬に入らなきゃいけないのですが、せめて4月まででもいいので延ばしたいというのが本音です(^^;;

できればもっと一緒にいたいですが(´・ω・`)成長も常に見ていたいので保育園決まらなかったことにして4月まで延ばせないかなーとずるい考えがあります(笑)

半年延長してますが、結局復帰してからも迷惑かけることだらけなので少しでも働きやすい環境を作るのを自分でも心がけることも大事かなと思ってます。
周りにどう言われてもそこで働くのは自分で、それで働きにくくなって急なお迎えやお休みもしづらいなど、どんどん肩身狭くなるようなことになれば働いてるのもしんどいだけですし、退職にも繋がってくると思うので...
その上司の方との関係性や、産休前にどれだけ理解してもらえるように働きかけてたかなどご自身次第だと思います!
延長するのは法的にも認められてることなのでもちろん可能ですが、その権利だけを主張するのは違うなと思ってるので、私は自分の希望と会社からの希望とをその都度折り合いつけて、早めから○月ごろに復帰させてほしいと具体的に話してました!

りん

わたしは来年9月復帰予定です。
周りからは今、待機児童が多いから4月入園が確実だよと言われてます😭
でもそんな早く離れたくないし…

わたしも出来れば育休を延長したいなと思います…
やっぱり子供の成長を近くでしつかり見たいですよね😌✨