※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mii
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんについて、抱っこや一人遊びについて相談です。同じ月齢の方に質問します。

生後4ヶ月になったばかりです。

同じくらいの月齢の方にお聞きします。

1日、どのくらい抱っこしていますか??
また、一人遊びなどのくらいしてくれますか??

うちの子は、一人遊びが好きじゃないらしく、10分もしてくれません。

コメント

みー

あやすための抱っこはほとんどしてません。
1人遊びは結構してくれてます。
今も3時頃から夕飯作ってたのですが、ハイローチェアに座っておもちゃをカミカミしたり1人でお喋りしてました。

• Mii

Mii

あまり手がかからない子なんですね😍👏素晴らしい⭐️

• 11月20日
ポテト

うちは寝てる時も抱っこなので1日の2/3以上は抱っこしてますかね😂😂
1人遊びは朝は30分くらいで、日中は同じく10分程度です😣💦
なので一緒に絵本見たりこちょこちょして遊んだり、歌うたったりしてます☝

• Mii

Mii

やはり、それくらいですよね😓
    一緒で、安心しました😊

• 11月20日
あーや

同じく数日前に4ヵ月になったばかりの息子を育ててます。

寝るちょっと前から寝てる間抱っこしてます。前までは指しゃぶりで勝手に寝てくれたりラックで寝てくれたりしたのですが、指が化膿し始めたので指しゃぶりさせないかわりにだっこで寝かしつけることが増えました。
1日にどのくらい抱っこしてるのか考えたことないからわかんないです(´・ω・`)
飲み終わってから1時間半程は1人遊びもしくは、一緒に遊んで、30〜1時間寝て、また少し遊んでまた授乳って感じの流れです。

1人遊びよりもお母さんと遊びたいのかもしれませんね!

• Mii

Mii

指しゃぶりで化膿するんですね😱
    1時間半程一人遊びしてくれるのは助かりますね!!しっかり、母乳が出ている証拠ですね!羨ましい🙂
    かまってちゃんなのかもしれません笑

• 11月20日
みか

はじめまして!
生後4ヶ月の息子をもつものです。

うちの子は夜19:00頃からちょっとぐずり始めるのでその時間は抱っこや膝の上に乗せて遊んだりします🙌🏻
そのほかの時間帯は比較的機嫌が良く昼寝もセルフねんねなので抱っこはあまりないです。
ただ夜は抱っこじゃないと寝ない時もあります😭

一人遊びの時間はわたしの姿が見えていれば長い時間あそんでいますが見えないと10分ぐらいで叫び出します😂

このぐらいになってくると重たくて抱っこ大変ですよね😿頑張りましょう!

• Mii

Mii

セルフねんねは助かりますね!!!ついこの間までセルフねんねしてくれないことに悩んでいましたが、娘の個性だと割り切って、諦めました笑
    だんだん抱っこがしんどくなってきました😭

• 11月20日
3boysMam👦🏻

一人遊びはもって15分ですね😂
後は手足遊びしたり
おもちゃであやしたりしてます🤣👍
疲れちゃう時は最近は
ベビーカーで散歩に行きます😂💓笑
寝る時は抱っこじゃないと寝ません😭💦

• Mii

Mii

やはりそれくらいですよね!!!!一緒の人がいて嬉しい&安心しました。
    ベビーカーも機嫌によっては泣くときがあるので、おでかけも少し億劫です😓

• 11月20日
  • 3boysMam👦🏻

3boysMam👦🏻

私も安心しました😭💓💓
    わかります😂💦
    ベビーカーも機嫌悪いと嫌がり
    泣いて困ります😅😅
    でも抱っこばっかりだと腕が限界で…
    意地でもベビーカーで連れ回します🤣💓笑

• 11月20日
  • Mii

Mii

そおなんですね!!たまにイオンとか行くとベビーカーで寝ている赤ちゃん見て、いいなーって思います😭❤️ベビーカーででもなかなか寝てくれないので🙄

• 11月20日
はらぺこあおむち🐛

うちの子は1人遊びはだいたい15分ぐらいです。たまーに長いと30分ぐらい遊んでてくれますが、ほぼ15分ぐらいですね。
朝起きて15分ほど1人遊びしてくれるので、その間に色々なことを済ませてしまいます。おっぱいの後は機嫌がいいので、そんな感じで人遊びしてくれます。また、眠くなってくると抱っこになるので、1日に5時間は抱っこしてます。。。昼間はなぜか寝てから置くと、背中スイッチ発動するので、、、抱っこしたままです(⌒-⌒; )
手首は痛いし、しんどいので、最近は抱っこ紐がラクです。まぁ、肩も痛いのですが、手首が痛いよりマシです(⌒-⌒; )

• Mii

Mii

私も朝起きて授乳後、15分くらいが勝負です!!洗顔して歯を磨いて、朝ごはんを食べる。笑
    やはりそれくらい抱っこですよね!!
    なんか安心しました☺️
    これはいつまで続くんですかね😭早くお座りやハイハイをできるようになってほしい😭✨

• 11月20日
ぽ

もう…ほぼずっと抱っこです。早く腰が座らないかな〜って思います。

• Mii

Mii

同じこと思ってました笑笑
    うちの子だけじゃなくてよかった。。
    ほぼ抱っこ、、、毎日クタクタです😓
    腰が座るまでお互い頑張りましょう😭❤️

• 11月20日
久しぶりのママリ

3ヶ月頃からお昼のセルフねんねは終了して午前寝、お昼寝は抱っこで過ごしてます。下におろすとすぐに背中スイッチが入ってしまうので、、
下ろせません。(笑)
ちなみに一人遊びは朝の授乳後のほんの15分くらいで終わり後は人の気配が消えると泣いて訴えるので、、ほぼ一日抱っこで過ごしてます。唯一ゆっくりできるのは夜ですね。夜はきちっと布団で寝てくれるので😂完全な構ってちゃんです(笑)

• Mii

Mii

3ヶ月まではセルフねんねしてくれたんですね!!!すごい!!
    午前寝もお昼寝も抱っこですか😭
    ここ最近背中スイッチがすごく敏感になりました。。成長の証ですかね😓
    明日も構ってちゃん相手にお互い頑張りましょう😂❤️

• 11月20日
ぴよこ

うちもひたすら抱っこです😭😭⚡一人遊びはほとんどできず、、私の姿が見えてる位置でも、一人にされるとすぐ泣き叫びだします😂✨(笑)
なので洗濯も料理も…何するにもずっと抱っこです〜😭(笑)
一人遊びできるお子さん羨ましいですよね、、😂❤

• Mii

Mii

一緒ですね😭😭😭💦
    最近は嘘泣きするようになりました🙄
    それと、なぜか洗濯物を干しているときだけバウンサーで大人しくしててくれます👀⭐️
    一人遊びできるようになる日がくるのか心配です😓

• 11月20日
こうのとり

うちも一人遊びは10分くらいです!
しかも朝の寝起きだけ😅
お昼寝も抱っこじゃないとです💦
夕方になるにつれてどんどんぐずるのでほぼだっこです😭✨
でも疲れるのでベビーカーでお散歩したり車でドライブして寝かせたり…😱💧

• Mii

Mii

一緒ですね!!!!うちは旦那の帰りが遅いので夕飯をゆっくり食べれたことないです😭夕方はとことん付き合う覚悟で夕方までに家事しちゃいます💦

• 11月21日
Ri

お風呂や移動以外はあまり抱っこしてません(TT)
うちの子は既に9.5kgくらいあり、私の腕が悲鳴をあげています(TT)
完母なんですが授乳も最近は添い乳の方が多いです(TT)

いつも1人遊びさせて3ヶ月なる前から私は在宅で仕事してます(°_°)
でも愛情不足になったら可哀想なので呼ばれたら行く、頻繁に話しかける、時間ある時は歌歌ったり、絵本読んだり、最近は首もしっかりしたのでソファに腰掛けて足の間に座らせてぎゅーしたりしてます♡

• Mii

Mii

一人遊びしてくれるんですね😍ママが仕事してること察しているのかな😋
    体重それくらいあるとずっと抱っこしてられないですよね💦

• 11月21日