1歳4ヶ月の子供にイチゴジャムを与えるか悩んでいます。甘いものを控えさせていたが、子供が欲しがり泣いた。いつから甘いものを与えるか迷っています。
1歳4ヶ月でイチゴジャムって早いと思うのですがみなさんはどうですか?
我が家は毎朝パンなのですがジャムは甘いからまだ塗ったことないんです
原材料見ても糖類が一番多いく甘いものって欲しがるし、それに歯磨きもまともにさせてくれないので避けてたんです
いつもバターやマヨネーズを薄く塗っています
母がイチゴジャムを付けていてそれを一口息子にあげたら欲しいと泣き出し…
私は嫌だと止めたのですが何口もあげてしまって
なんだか今まで甘いものを控えさせていた自分がバカらしくなってきました
神経質になりすぎてたのでしょうか?
かと言って甘いものはまだあげたくありません
みなさんイチゴジャムや甘いお菓子はいつからあげてましたか?
- ろたん(10歳)
りぃりぃ
できれば甘いものは3歳までは少なめにという感じで絶対ダメにはしないです。友達と遊んだら同じおやつ食べさせて楽しませてあげたいしママ友も気を遣うしと思いますT_T
ちむりょんけぃ
4歳の娘の時は二歳になってからチョコ解禁しました☆
と言ってもチョコチップパンですが…
塊のチョコを上げたのは3歳になる手前ですかね……
やはり虫歯が気になりちゃんと歯磨き(仕上げ磨き)を大人しくさせてくれるようになってからでした(/Д`;
でも下の息子は、一歳半くらいでチョコチップパンを食べてました(^^;)お姉ちゃんが食べてると完璧には制御できなくなっちゃいまして、、
それから、お姉ちゃんには隠れて食べてもらったりして、むやみに「好きだし食べるから」と、あげたことはないですね(^J^)極力避けてます。
甘い物だけが原因ではないとは思いますが、甘い物食べた日は歯磨きは泣こうが喚こうが、可哀想ですが(。><。)無理にでも磨いちゃってます💧
最近は色々分かって来たので
「虫歯キンマン来るんだよ!」とか脅しちゃってますが(;´Д`)
りりぁ
私も極力あげないつもりでしたが…やはり興味を持ったり、私達夫婦がお菓子や甘いもの好きで💧1歳から普通に食べてましたね(;´ω`)
歯磨き嫌がります!!
なので拭き取りタイプで拭いたり、食後わお茶や水飲ませたり…
今1歳9ヶ月ですがいまのとこ虫歯
ろたん
回答ありがとうございます!
もうあげてる人もいるんですね…
やっぱ気にしすぎてたんですね(^_^;)
自分の心にもう少し余裕を持たせたいです(*_*)
でもチョコはせめて2、3歳にしたいです(^_^;)
5歳になる姪がいるので上手くいかないと思いますがヽ(;▽;)ノ
みなさんありがとうございました!
コメント