※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gooo!
妊娠・出産

1ヶ月半の娘が風邪症状で悩んでいます。RSウイルス感染の可能性があるか悩んでおり、小児科か総合病院どちらを受診すべきか迷っています。現時点では熱はなく、家で様子を見るか受診するか迷っています。

生後1ヶ月半の子どもの風邪?についてお聞きしたいです😣💦

先週から上の子が風邪症状があり、小児科を受診。念の為に検査をしてもらったらRSウイルス陽性でした😖
下の子にも感染する恐れがあるため、同じ症状が出たら総合病院を受診するように言われました。

そして1ヶ月半の娘が3日前から鼻水、2日前から痰が絡んだような咳をするようになりました💦
ベッドに降ろすと寝苦しいようでグズったり、眠りが浅くすぐ起きたりしますが、母乳は欲しがり、良く飲んでいます。ただいつもより吐き戻しが多いです💦
上の子からRSが移ったのかと様子を見ていますが、発熱はありません。36.6〜37.0度で平熱です。

はな水、咳が苦しそうでかわいそうなので、小児科を受診しようかと思っているのですが、RSの可能性があるならまっ先に総合病院に行くべきでしょうか?けど、熱がないからRSではないのかな?とも思って悩んでいます。それとも、もう少し家で様子見でも大丈夫なのかな?💦
助言おねがいします!😖

コメント

チミー:-)

月齢が月齢なので、総合病院行った方がいいと思います。
ただでさえ6ヶ月までは突然死の危険性も高いし、手遅れになる前に医師に診断してもらうべきだと思います☺

• gooo!

gooo!

朝イチで総合病院を受診して、RS陽性のため入院になりました。月齢が低いと進行があっという間にみたいなので、良かったです。
    コメントありがとうございました😊

• 11月20日
ジャンジャン🐻

熱がなくても、酸素濃度とか計ってもらったりできるところがいいと思います❗️

• gooo!

gooo!

総合病院を受診し入院になり、寝てるときの酸素濃度が低く、酸素マスク当てることになりました💦
    熱がなくても要注意なんですね💦

• 11月20日
のん

総合病院行きましょ!!
まだ生まれてまもないので、行ってください・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• gooo!

gooo!

進行が早いので、悪化を防ぐため入院となりました!すぐ総合病院に来て良かったです!

• 11月20日
ゆぅ‪(* 'ᵕ' )

明日にでも総合病院行ったほうがいいです!

• gooo!

gooo!

家で様子見にしなくて本当に良かったです。

• 11月20日