産後、2人目欲しいけど育児がキツイ。トラウマや環境の辛さで悩んでいる。周りの2人目ラッシュに羨ましさと現実の差を感じて辛い。
産後になって2人目欲しくなくなってしまった。
本当は欲しい。
うむぶんにはいい。
でも育てるのがキツイ…。
1人目のわんぱくっぷりが完全にトラウマ((´^ω^))
旦那さんの経済力、協力の少なさにもトラウマ。
自分の余裕のなさにもトラウマ。
働きたいのに働けない環境も辛い。
働くまでのハードルが高すぎる。
周りの2人目ラッシュつらいな…。
羨ましさと、、現実との差に驚く。
何も考えずに作れるほど、能天気でも前向きでもポジティブでもないんだよなぁ。
なんか辛い…!
- ペネロペたそ(10歳)
コメント
めんたい子
とってもわかります|ω・`)
私も2人目欲しいけど、これからイヤイヤ期を迎えるであろう息子と二人も育てられるのか…旦那の給料だけじゃ育てられないけど私が働くにも働けずでも兄弟は作ってあげたいしでモヤモヤしてます╭(°A°`)╮
退会ユーザー
周りの友人が出産ラッシュ。4ヶ月前に産んだばかり。3人目は3年後。でも欲しい😂😂
私は育てるというより、妊娠期間が苦痛でした…
産むのは苦痛ではないけど、長い妊娠期間、情緒不安定にもなるし、服も着れなくなる、運動できなくなるでストレスがたまってしまいます😅
-
ペネロペたそ
私も妊娠中苦痛でした。そこからは今の今までなにもかもがツラめですが((´^ω^))
子供が可愛い、成長が嬉しいら女として一つでかい仕事をした、地域の人の優しさに触れる機会が増えた、親孝行できたということ以外ほとんどデメリットというか損ばかりな気がしてます...。
いつかそんな思いが変わる日もくるかなーと考えたりもしますが、2人目産んだらまそんな将来もまた遠のきそうなきがして怖いですw- 11月19日
mmm
とっっっっても分かります!私は産むのも辛いです。。でも育てるのはもっと辛いです。。
1人目は割と手のかからない方ですがそれでもこんな気持ちになってしまいますー。
-
ペネロペたそ
そうですよね(ノω・`。)
うちの子赤ちゃんが大好きで大好きでたまらないようなのですが、何せ乱暴なもので死なせてしまうこともしかねないのと、うちの子自身がやんちゃすぎて20歳まで生きていてくれるのかさえ心配になる程やんちゃです。
なので尚更なんか今は無理だし、旦那さんは数年後と言いますが、その頃また仕事を辞めて子育てしてくれみたいなのは辛いし、私だって仕事したいしでなんか人のことなんだと思ってるんだ⁈みたいなのもあったりします。
2人目欲しいけど…経済的にも精神的にも体力的にも人生設計的にもなんか厳しい気がして、わかってるはずだし、絶対産んだら産んだで文句言ってるのも想像つくので
何だかなーって思いますw- 11月25日
-
mmm
全く同じ気持ちでビックリしました!正直子どもをいらないと言うと白い目で見られるのではと言えません。
子どもは可愛いけど色々考えさせられますよね。
私も主人に数年後と言われてますが仕事も休んでまた家に入るなんて考えられません。仕事がしたいです。なので産む気はありません。笑- 12月4日
はるやん
私は一人目に陣痛、赤ちゃんの時、イヤイヤ期などなど、大変でツラい思いして泣いてたのに二人目産みました‼
あんなにもう絶対産まないと思ってたのに。
なんでかその時の事忘れちゃってました。
周りがみんな二人目、三人目産んでたのもあります‼
今、子供は可愛いけど寝不足やら色々でツラーイ‼って感じです💧
-
ペネロペたそ
それができるのが凄いです‼︎尊敬しちゃいます、本当‼︎
できたらできたでなるようにしてるとは思うんですけど、凄いいろんな犠牲を伴うことも想像つくので、これ以上こんな思いしたくないなーっていうのが強くてなかなかそういう気持ちになりません(ノω・`。)
そもそも母性も強いほうじゃないので、1人もすごい好きだし2人目できたら流石にたまにどこか1人で行くとかも厳しいだろうなと考えたら…こんだけ頑張ってるんだからこれ以上の犠牲は辛いなと思ってしまったりで((´^ω^))
自分も大切にしたいタイプの私にはしばらくなにも考えられませんw- 11月25日
ペネロペたそ
わかります…。この辛い現実をさらに辛くしてまでして作らなきゃいけなきのか?
って思うと嫌になります((´^ω^))
子供は可愛いのですが、周りにいる子がおとなしすぎるのもあり三人分の大変さだねとよく言われます。だとしたら1人でもいいんじゃないか…?神様が1人を大切に育てさせるためにこんな手のかかる子を授けたのでは…⁈とか色々考えますw
加えてレスなので、間違えてできることもなく、完全にきっかけなくしてますw