お子さんがひとり遊びをしてくれなくて困っています。テレビに頼りたくないけど、用事中はそばにいてほしい。ひとり遊びを増やす方法を知りたいです。
ひとり遊びをなかなかしてくれないお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
いつも、朝の8時前から9時前頃まで(私が朝の用事をしてる間)にテレビ、それから幼稚園などの園庭開放に遊びに行き、お昼ご飯の支度をしてる間の少しの時間テレビ、ご飯終わってからは2時間お昼寝してそのあと5時までは、私とベッタリ遊んでいて、5時から夕飯の支度をしてる間はまたテレビを見ております。
私がいない間は、テレビを見ないと、ママ~本!(本読んで!)など、私と一緒に遊ぼうとしますが、私としてはひとり遊びをしてほしくて。。
もう少し小さい時はよくひとり遊びをしてくれたり、テレビも飽きたら自分で遊びだしたりしていたのに、今ではテレビがつくも指をすってボーーッと見ています😭
私がそばで一緒に見たら、ママ!トーマス!とか言って喋りだします。
テレビに頼りたくないのですが、どうしても用事をしないと行けない時は頼ってしまい、、、
たま~に、私のそばでタッパーなどを渡すと長く遊んだりすることもあります。(前までは、私のそばに来たらボウルなど渡すとずっと足元で遊んでました。今はほんとたまーにです)
どうしたらひとり遊びが増えてくれますかね😭😭
- まりん(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
しん
うちの子もなかなか一人遊びが出来ず、テレビをボケ老人のように観て過ごしてた時期があります(´:ω:`)
二歳すぎにブロック、色鉛筆など与えたら一人遊びできるようになりましたが…その代わりに『ママー!ママー!みてー!』と数分おきに一日中で大変になりました(笑)
ゆあか(*´ー`*)
うちの子は三才半ですが、一人遊びって意外としないもんですよ😢いまだにうちはしません😢
-
まりん
コメントありがとうございます‼︎
そうなんですか‼︎😳
家の用事をしているときは、テレビを見たりしてますか⁇
テレビ見させすぎかな…とか思ったり、でも、用事してるとき以外は、ベッタリ遊んでるしなぁなんて思い、、、💦- 11月19日
-
ゆあか(*´ー`*)
うちのこ、お母さんと一緒だけはみていてあとは、ママーおいしゃさんごっこしよーお店やさんしてーばかりです。ごっこ遊びがすきだからかもしれませんが😢
- 11月19日
-
まりん
そうなんですね~‼︎
うちも最近お店屋さんごっこみたいなのが好きみたいなので、遊びの幅を広げてみようかな、と思いました‼︎☺️- 11月19日
あやな
ママが大好きなんですね〜!
ひとり遊びをせず、ママと遊びたがるのは
ママが遊んでくれるから、ですよ。
そりゃ、ひとりよりママと、が楽しいですもん!
うちは多分、もっと小さいころから程よく放置してひとりで集中して遊べるように促したり、ひとりでするおもちゃを部屋に置いておいたりしたので、自然とひとりで遊んでます。
ママとやる!と言ったり見て見て〜はしますが、軽く応えたらあしらって笑
またひとりで遊んでます😅
家事が終わったら、30分くらい、がっつり一緒におままごとをして、寝る前も30分くらい一緒に絵本を読んだりしてますよ😄
ママが家事してる時間は、ひとりで遊ぶように、促してます。
保育園も通ってるというのもひとりで遊べる理由かもしれませんが
ちょっと泣いてても構い過ぎないで
ひとりでも楽しめるようにしてあげると良いのかも知れません!
-
まりん
コメントありがとうございます😊
そう言ってもらってありがたいです😭
思い返すと、小さい時に構いすぎたのかもしれません。。
今更もう戻れないので、ひとり遊びを楽しめるように試行錯誤してみようかなと思いました😊- 11月19日
マリー
車や電車、積み木で
遊んでますがかまってもらえないと
怒って叫んでます😅💦💦
いま、妊娠中で、つわりで
あまりかまってあげられず
テレビとか頼ってます😅💦
抱っこしてひっついたりとかはしますけど
滑り台とブランコで
遊んでます😉
-
まりん
怒って叫ぶのわかります~!笑
今妊娠中なんですね!おめでとうございます☺️娘がこんな感じなので、自分が妊娠した時大丈夫か、とっても不安です😳💦- 11月20日
まりん
わかりますーーー‼︎ほんと、そうです、そんな風にテレビ見てます😭
ペンで何か描きたいみたいなんですが、ママ!アンパマン描く!(私が)ばっかりです💦
数分おきは大変でしたね‼︎文読んでると、可愛いですが、ママとしては大変ですよね😂
いつ頃からひとり遊び増えましたか⁇