※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももパン
子育て・グッズ

長男が次男を叩く問題で悩んでいます。どうやったら叩くのをやめさせられるでしょうか?また、寝かしつけの時にどちらを優先すべきかも悩んでいます。

こんばんは!

赤ちゃん返り、兄弟の関わりの仕方などについて教えてください!!

長男1歳8ヶ月、次男生まれて14日の男兄弟なのですが
長男は次男のことを可愛がってはいるみたいです。
ナデナデしたりチューってしたり、でも必ずと
言っていいほどその後に頭を叩きます。
そこまで力強くってわけでもないですが、
たまには思い切り叩くことも。
毎回、叩いたらダメ、イライラするのわかるよ、
叩いたら痛いよ、などと声かけはしていますがやめません。

とりあえず、手が空いてる時は一緒に遊んだり
ギューしてあげたり今は里帰り中なのでじいじばあば
に相手してもらったり、寝る時にOOくん大好きだよー
みんなもOOくんのこと大好きだよーなどと
声かけをしてみています。
どうやったら叩くのやめてくれるんでしょうか??

長男の寝かしつけの時に、次男がおっぱいで
泣き始めたりしたら、今は里帰り中なので
親に次男を抱っこしてもらい、長男が寝るまで
とりあえずがんばってもらっていますが、
帰ってからは1人なのでどっちを優先すべきなのか
悩んでいます…(´ºωº`)
やっぱりお兄ちゃんには我慢が必要??
でもいろいろわかってるから優先してあげるべき??

他にもなにかアドバイスや注意点などあれば
教えていただけると嬉しいです(´•̥ω•̥`)

コメント

きみのすけ

うちの兄も最初はかわいがってる?と思いきや引っ掻いたりしていました。
だんだんやり方もいやらしく?なっていき見ていないときに引っ掻いたり、なでててさらーっと叩いたり噛んだりしてて一時はどうしようかと本気で悩みましたが今はなかよくやってますね。
本人も突然現れたライバルにお母さんをとられてどうしたらよいかわからないんだよと言われたし、下の子が寝ている間に可愛がってねとか言われたけどそれもなかなかうまくいかなくて、けど結果的には時間が解決してくれました。お互いに慣れたのもあるんでしょうね。

• ももパン

ももパン

やっぱりいきなり母を取られて戸惑ってそういう行動になってしまうんでしょうか(´ºωº`)しょうがない事だし、上の子の気持ちを汲み取ってあげる方がいいですよねー😭💦
    時間が解決してくれるんですね!!
    ほんならしばらくは見守ってとりあえずは痛いよとかは伝えていくほうがいいですよね(´ºωº`)

コメントありがとうございました♡
    お互い2児の育児無理せずがんばりましょう( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

• 11月19日
♡きなこ♡

私上の子が1歳8ヶ月の時下の子が産まれたんですがまったく同じ状況です😅
今は義実家に住んでいて色々助かってますが4月から3人での生活になります(夫が海外単身赴任の為年に2回しか帰って来れないので😩)
うちもよしよししてくれたりミルクの時は哺乳瓶持ってくれたり持ってるおやつをあーんしてあげようとしたり、お兄ちゃんになったとゆう意識があるかないかはわからないけど構ってあげたりしてくれる反面おもちゃ投げつけたり頭パシっとしたり、かけてるブランケットを剥いだり置き型のメリーをわざとどっかに持っていったりネムリラゆっさゆっさしたりと下の子はやられっぱなしです😅
下の子を可哀想に思う反面上の子も戸惑いがあるだろうしなんと言っても今はイヤイヤ期&イライラ期だし本人はもう色んな感情でいっぱいいっぱいなんだろうなと思い優先してます!
夜寝る時は下の子をばあばに見てもらって上の子を先に寝かせてるのですがその時間2人っきりでいられる唯一のひとときなので嫌がられるくらい構ってあげて、いっぱい甘えさせてます😊
って長い割には答えになってないかもですが😅

• ももパン

ももパン

やっぱりかまってほしくて叩いたりしてしまうのってしょうがないんですね(´ºωº`)みんなそんな感じで安心しました!上の子の気持ちを汲み取ってあげるべきですよね〜🙄
    今はほかに大人の手があるので、頼って上の子優先にしてますけど帰ってからはそうもいかないのかなぁと不安ですが、なんとかするしかないですもんね!笑

お互い2児の育児無理せずがんばりましょう( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾コメントありがとうございました♡

• 11月19日